Зачем и как был организован марш пленных немцев в 1944-ом?
Этот год особенно запомнился белорусскому населению благодаря успешной операции советских войск по освобождению республики. Результатом операции стало взятие в плен огромного по тем временам количества немецких солдат и офицеров (свыше 56000). Их дальнейшая судьба была неожиданной как для них самих, так и для советских граждан.
Марш военнопленных немцев (1994-ый год)Марш военнопленных немцев (1994-ый год)
Организацией парада военнопленных немцев в Москве занимались преимущественно сотрудники НКВД и Л. Берия. Операция по организации получила название «Большой Вальс» в насмешку над противником. Пленных немцев размещали в бараках и сараях, на ипподроме и стадионе, давали им немного еды и питься чтобы они смогли продержаться на ногах во время своего позорного марша. Изначально немцы не знали, что им предстоит, но и советские граждане не подозревали о дальнейшей судьбе пленных. Стоит отметить, что о личной гигиене марширующих никто не заботился, поскольку вода была нужна предприятиям в городе и советским гражданам. Поэтому свой марш немцы совершали практически в том виде, в котором их пленили: грязными, с недостачей одежды. Исключение составили лишь высшие офицеры, которым оставили даже ордена. Пленные ходили двумя большими группами, их маршрут растянулся от Ленинградского шоссе до Курского вокзала. Всего таким образом пленные прошагали более трех часов. К «параду» тщательно готовились и оцепили улицы, чтобы народный гнев не смог причинить пленным вреда. Сразу за маршем следовали поливальные машины: в насмешку над «чистотой нации», придуманной нацистами.
Среди немцев было и некоторое количество пленных французов. Они даже пытались выкрикивать лозунги во славу Франции, заметив среди наблюдающих за маршем генерала французской армии, но тот лишь сплюнул в ответ. Незначительное количество поляков, венгров и итальянцев смешалось с немцами, на месте никто разбираться не стал. Советские граждане отреагировали на марш с меньшей агрессией, чем ожидал Л. Берия, они лишь оскорбляли проходящих мимо пленных, но силу не применяли. Главной целью марша И. Сталин выделил не психологическое воздействие на советских граждан перед решающим рывком на берлинском направлении, а поднятие имиджа СССР перед союзниками. Руководства США и Великобритании, которые в тот момент обсуждали успехи своего военного командования на Западном фронте, должны были лицезреть огромный вклад СССР в победу, несравнимый с поздним присоединением союзников к советской контратаке на Германию.
Пленные шагали по Москве в том самом виде, в котором их застало пленениеПленные шагали по Москве в том самом виде, в котором их застало пленение