Зачем нам Госдума
Тут у меня некоторые умные и развитые друзья по виртуальному пространству заявили, что голосовать не пойдут.
Дело личное, спорить не стану. Устала рассказывать, как билась перед выборами местных муниципальных депутатов, когда у нас в районе вовсю резвился Илья Яшин по кличке "Я в бешенстве!" (ничего, кроме как носиться по митингам и висеть на столбах с таким криком он не умел). Увидев у себя перед носом этот персонаж — он делал фотосессию на дорогом мотоцикле, сидя, лежа, стоя, в каске, с дроном и громил Собянина за ремонт и посадку деревьев на Садовом кольце — задала ему несколько конкретных вопросов по району. Он, не погружаясь в эту ерунду, пообещал, что в день выборов меня ждет сюрприз и тут же забанил будущую избирательницу на всех своих ресурсах.
Он победил числом в шестьсот человек. Повалял на обретенном посту дурака, купил неслабую квартирку, досрочно сложил с себя полномочия. Ремонтирует свои новые квадратные метры и продолжает бороться с властью, как тигр (тоже почти партийная кличка) в надежде продвинуться дальше. У нас для него королевство маловато.
Вскоре после того, как он стал главой мундепов, избиратели выкопали картошку, вернулись с дач и создали группу "Красносельский район против Яшина", но сколько бы компромата на него не собрали — мертвому припарки. Он продолжал веселиться на митингах, время от времени записывал ролики, как он зашел на какую-то ремонтировавшуюся — не его руками — крышу или с озабоченным видом подходил к каким-то гражданам и затем выкладывал видео.
Буквально полгода назад я поразила подругу из Басманного района тем, что у них муниципальным депутатом работает и вовсе — сама Люся Штейн (помните организованный накануне тех выборов скандал с мальчиком на Арбате?).
Если я попробую тут поставить что-либо из соцсетей депутата, то робот поставит на мой текст особый значок и ограничит показы. Поэтому дам фото из текста, опубликованного оппозиционной прессой — с заголовком, который скажет, в чем причина.
Машу из "Пусси Райот", надеюсь, помните. А дальше додумывайте сами, что там за отношения и сколько чего наработала в Басманном районе депутат Штейн, избранная, между прочим, местными жителями.
Этот прекрасный ряд могла бы продолжить смелым навальнистом Яковом Якубовичем из многострадального Тверского района. Он, кстати, идет в Госдуму — в списке моего избирательного округа. Тоже королевство маловато. Будет учить работать "Единую Россию", как Яшин, но уже с другого уровня.
Вы скажете — в ЕР тоже хватало своих маргиналов. И не только у них. Достаточно вспомнить известную сладкую парочку — союз единоросски и коммуниста.
Но ведь за них на выборах в Госдуму не Путин к бюллетенях галочку ставил. Что же избиратели не попробовали позадавать неудобные вопросы, покопаться в прошлом — на встречах с кандидатами?
Посмотрели на фотки и успокоились. По своим делам пошли. Или вообще никуда не дошли.
Понравились просто так. Визуально. Даже представить себе не могли, чем оно обернется. А думать кто за них будет? Пушкин? Или Путин?
А ведь у нас в оппозиции не токари, не пекари — сплошные расследователи сидят. Где же они были?
Вглядываться в людей, признаться, нас отучили партия и правительство в социалистическом прошлом. В депутаты людей выдвигали коллективы, кстати, по квотам — чтоб в главном органе страны были представлены все слои населения, все профессии, все интересы. Человек проходил через приличное решето прежде чем оказывался в избирательном бюллетене. Правда, он был там один… Зато, как правило, достойный.
По фильмам те, кто немолод, как я, помним, нам рассказывали, как оно должно быть.
"Член правительства". Александру Соколову избирают в Верховный Совет СССР:
— Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная — живучая! Стою я и думаю — зачем я здесь? Это — проводить величайшие в мире законы. Это ж понять надо! Жалко мне только, что прошла моя молодость на чужом поле, на хозяйских горшках, на мужних кулаках. Да чего там говорить… Гляжу я сейчас только на свое счастье, гляжу и верю: может, и мое словечко в закон-то ляжет!.. Подняли нас сюда — вот и меня — вот на эту на трибуну — партия и советская наша власть! Так будем биться за них и, само собой, за эту жизнь — до самого нашего смертного часа!
Тут вы можете засмеяться. Прямо в голос. Даже заржать. Только я напомню — фильм вышел на экраны в 1939 году. А в сорок первом его зрители пошли сражаться. До самого смертного часа.
А в 1937-м был фильм "Депутат Балтики", где главного героя, прообразом которого явился академик Тимирязев, сыграл сильно загримированный под старика, молодой еще Николай Черкасов. Кстати, актер и сам после войны стал народным избранником.
"Помимо съемок в кино, Николай Черкасов занимался активной общественной и государственной деятельностью. В партию он вступил еще в 1940 г., а в 1950-х гг. был депутатом Верховного Совета СССР. Пользуясь своим положением, он помог огромному количеству людей – в годовом отчете депутата было указано, что он принял 2565 человек. При этом не афишировал того, что помогал репрессированным и выбивал квартиры актерам. Георгий Товстоногов о нем говорил: «Если можно было бы собрать в одно место всех, кому когда-нибудь в трудную минуту жизни помог Николай Константинович, пришлось бы арендовать стадион!» Его знакомые вспоминали о таком случае: однажды во время депутатского приема к нему в кабинет ворвалась женщина с тремя детьми, заявила, что всем им негде и не на что жить, а потому она не видит другого выхода, кроме как оставить их прямо в кабинете. Черкасов посадил ее и малышей в свою машину и повез по инстанциям. В результате в тот же день они получили жилье". Культурология. ру.
Героя фильма, профессора Полежаева, избрали депутатом моряки Балтийского флота. Нашла курьезный факт: Премьера фильма «Депутат Балтики» в США состоялась 3 сентября 1937 года, а 27 сентября в штате Пенсильвания он был запрещён к показу советом по цензуре. Решение совета основывалось на том, что фильм содержит «красную пропаганду» и «подстрекает людей к свержению правительства». В 1938 году суд удовлетворил иск компании Амкино и отменил этот цензурный запрет.
Но вернемся к нашим… как бы сказать помягче … кандидатам.
Сегодняшние видеоролики это вам не кино 30-х годов. Почти сто лет прошло, а какое падение качества! Не съемки, не пленки — человеческого материала.
Давайте вспомним, зачем вообще существует Госдума, куда собрались все эти странные люди.
Это я прямо с сайта ГД взяла. Итак, в первую очередь депутаты отвечают за законы, по которым мы живем. Напомню, что в 1991 году исчезла страна со всеми ее законодательными актами, сменился строй. Исчезла Советская власть — то есть власть советов, районных, городских, областных. И Верховного, само собой.
Надо было стремительно менять всю законодательную базу — со всеми дополнениями, инструкциями по применению и т.д. Вы представляете себе, какой это труд — в условиях, когда мы не понимали, в чем и где мы вообще оказались. На самом деле и сегодня до конца не поняли. А жить и функционировать тому же бизнесу, государственным институтам как-то надо.
Я не о высоком сейчас скажу. Волею судеб несколько лет походила по сельскохозяйственным форумам — в пору подъема работы нашего АПК. Вы даже не представляете, сколько сил тратили люди в каждой аудитории, чтоб затащить к себе хоть какого-нибудь депутата и пообещать ему сто тысяч коврижек за то, что тот посодействует скорейшему принятию закона по их направлению. Иначе труба. Дело не движется. Сколько раз я слышала плач Ярославны по большим и малым проблемам. До сих пор не знаю, рассмотрели ли тот же агротуризм, закон по которому был как воздух необходим для удержания людей и развития сельской местности (а без закона и правил никак не обойтись) или по экопродуктам и контрафакту. Производители чуть не в слезах просили депутатов ускориться.
Но кругом в это время кричали, что у нас Госдума это взбесившийся принтер. Не крестьяне кричали. А тигры, которые в бешенстве от того, что не они там рулят.
Сегодня я слушаю людей, которые собираются в Госдуму и думаю — чему помогут ускориться они. На мой простодушный взгляд, туда бы по квотам, как было когда-то, и мне кажется достаточно умно придумано — людей разных отраслей производства, науки и культуры, которые владеют своим предметом досконально, знают от и до проблемы и задачи, и ясно видят пути их решения. Без бла-бла и ля-ля, что я слышу сегодня повсеместно, а с конкретными цифрами, фактами на руках. С четким пониманием перспективы и планом работы.
Туда бы юристов, которые знают, как построить нужный этим специалистам закон — так, чтоб запятая в предложении "казнить нельзя помиловать" стояла в нужном месте. А от нее, поверьте, иногда реально зависит и успех дела, и жизнь целой страны.
И наконец людей, способных облечь решения в доступную словесную форму. Способных не только нам, но целому миру объяснить позицию страны. Без шума и пыли. Но четко и ясно.
Пройдусь еще по нескольким болевым точкам.
Только те, кто в отличие от меня, не потратил время и здоровье на отслеживание речей, планов, акций навальнистов, волковых, ждановых, певчих и прочей шайки-лейки, могут заподозрить их в наличии хоть какой-то мало-мальской программы. Колхоз "Сорок лет без урожая" — ваши адепты. Еще и без флага и Родины.
Грудинин и коммунисты.Круче потемкинской деревни, чем современный совхоз имени Ленина (кстати, в офшоре Белиза 20% акций хозяйства, где Павел Николаевич не платит людям дивиденды, поскольку оно, видите ли, социалистическое) я давно не видела. Бывала там, как корреспондент в советское время, когда государство вбухивало в совхоз миллионы, съездила и за некоторое время до того, как владелец решил податься в президенты. В шоке от услышанного из его уст до сих пор. Но всякий раз, когда рассказывала об этом в соцсетях и здесь, была смешана теми, кто видел картинку по телевизору, с субстанцией, что мчится в таких случаях по трубам.
Пенсионная реформа пугает даже здоровенного мужика по фамилии Шевченко. Он кричит, что его принуждают горбатиться до гробовой доски. Ему 55. И он уже так упахался (за станком, у сохи?), что хотел бы уйти на заслуженный отдых через пять лет.
В этом году ушел из жизни мой сосед по даче Саша Роговер. Онкологию нашли, когда заболел ковидом. Да и возраст…Гораздо старше Шевченко. Он был простым рабочим в депо Раменское. И очень дорожил своим местом. Каждый раз с трепетом шел на медкомиссию, готовил аргументы для споров. Для него идти утром на смену, встречаться с товарищами, возвращаться по дачной дорожке вдоль озера, где у наших домой каждый раз ждала его верная Таня — означало быть мужиком. Не больше и не меньше. В выходные и праздники в белой рубашке. Вечером — русские народные песни на всю ширь нашего озера и леса. Почетный донор страны."Так ведь людям надо", — говорил он и ехал сдавать кровь, когда где-то случалась беда. Я узнала, что он Самуил Абрамович, когда поехали в Израиль на свадьбу к друзьям мужа. У него в Ашдоде, оказывается, жила сестра-близнец. Крестился, чтоб навсегда быть со своей Таней.
Мне страшно представить, как она стоит и смотрит на дорогу, по которой он больше не идет к ней со смены. Каждый раз это был момент такого счастья!
Я многое могла бы еще сказать по этому поводу. Но ждала, когда же здоровенные мужики типа Шевченко, которым надоело горбатиться, возьмут цифры и факты, что привел в своем обращении Президент в 2018 году и озвучат свои — где они возьмут деньги, как уберегут детей и внуков от финансового ярма, которое ляжет на плечи молодых из-за увеличивающейся армии пенсионеров. Раньше мы как-то о будущих поколениях думали. Сейчас больше о себе, любимых.
На кубышку, которую не они кстати, накопили — вон сколько желающих из ежедневно вещающих. И у Навального незадолго до приземления в колонию любимая фраза была: "У меня хорошая новость — денег у нас много". Ну и дальше — уволим всех судей, наберем новых, дадим зарплаты по миллиону… Судьи его почему-то особенно волновали. Не шахтеры и водители троллейбусов.
А на одноразовую выплату в 10 тысяч — только пенсионерам — ушло, как кто-то посчитал, два Крымских моста.
— Откуда деньги, Зин? — хочется мне спросить всех этих велеречивых кандидатов, которые рассказывают, как они устроят мне сахарную жизнь, когда обеспечат сменяемость власти. Огласили бы сразу счета, адреса и явки. Только детально. Без лозунгов и общих слов.
Кстати, про сменяемость. Если директор вашего завода оттащил предприятия от края пропасти, знает его досконально, шаг за шагом старается сделать успешным и прибыльным, хоть дается это непросто — в какой момент вы захотите его поменять? А чё — пусть придет молодой и рьяный, осмотрится,засучит рукава и… Будет вам счастье. Сегодня и сразу.
Р. S. при попытке задать вопросы, которые я озвучила здесь, на страницах, где развернули свою агитацию, "Яблоко" и отдельно Явлинский, а также Борис Надеждин, я была лишена возможности оставлять комментарии в течение нескольких секунд. Даже лайкнуть не могу. Мне оставили лишь функцию "поделиться" их пламенными речами.
Демократия в действии!