Зачем Россия ударила ФАБом по мосту в Херсоне
Вчера интернет облетели эффектные кадры точного попадания авиационной бомбы ФАБ-3000 с модулем планирования и коррекции в автомобильный мост в городе Херсоне. Мост устоял, получив серьезные повреждения. На замедленных кадрах видно, как его тряхнуло по всей длине. По моему непрофессиональному мнению, после такой встряски конструкции моста, в том числе связывающие пролеты с опорами, должны быть очень сильно нарушены. Плюс огромная дыра в дорожном полотне по центру. Ездить, наверное, можно. Но очень опасно.
В районе Херсона у Днепра есть протока, которую почему-то называют река Кошевая. Эта река вместе с Днепром образует остров с названием Карантинный. На нем находится микрорайон Корабел. Мост, товарищи, соединяет этот микрорайон с центральной частью Херсона.
Для наглядности смотрим на карту и на вид микрорайона Корабел с мостом в мирное время. Всего, кстати, там два моста. Есть еще железнодорожный, но нас он пока не интересует.
В микрорайоне Корабел на берегу Днепра (если верить Википедии) сосредоточены аж 4 судостроительных и судоремонтных завода. Их производственные помещения и доки видно на фото выше.
И вот значит, мы ударили по единственной автомобильной артерии, связывающей остров с Большим Херсоном, а оккупационные власти города объявили эвакуацию гражданского населения из микрорайона Корабел.
В сети (в том числе и в уважаемых источниках) уже полно намеков о возможной подготовки к форсированию Днепра нашими войсками с целью освобождения Херсона — города первых русских черноморских корабелов. Для этого разрушается транспортная инфраструктура в городе дабы осложнит его оборону.
В частности военкор Сладков пишет:
Мне вот сейчас не понятно, мы идем в Херсон, или имитируем? Я в этом году, кстати, снимал тренировки высадки на незнакомый берег морпехов 61–й Киркинесской бригады на Черном море, она тоже входит в группировку «Днепр».
Я лично, конечно же, такие тренировки не снимал, но довольно много о них слышал от офицеров группировки «Днепр».
Впрочем, Сладков высказывает и иное мнение, что подобные удары наносятся для того, чтобы (дословная цитата): «раздергивать противника на том, или ином участке фронта». Я бы конкретизировал, чтобы держать его в тонусе в Херсоне и не позволять перекидывать части на другие направления.
Полагаю, что и первая и вторая версии имеют право на жизнь. Первая, конечно, желаннее. Хочется быстрее освободить русский город. Но решать командованию, которое владеет обстановкой и реально оценивает наши возможности.
Я бы добавил и третью версию. Удар по мосту был нужен для того, чтобы максимально осложнить логистику гарнизона противника в микрорайоне Корабел. Несложно предположить, что промышленные (да и жилые) помещения на острове активно используются врагом для нанесения ударов по нашему берегу. Теперь этому гарнизону будет посложнее получать боеприпасы.
Илья Гусаров