Зачем Трамп бросил подлодки к берегам России

Зачем Трамп бросил подлодки к берегам России

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что две американские атомные подлодки направляются ближе к российским границам в ответ на заявления зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Об этом он сообщил на встрече с журналистами. Ранее он говорил, что разместит лодки в стратегически важных районах, но так и не уточнил где. Многие тогда вспомнили бородатый анекдот про подлодки… в степях Украины. Эксперты рассказали, что стоит за явным срывом Трампа.

«Они находятся ближе к России. Да, они действительно ближе», — ответил Трамп в интервью изданию NEWSMAX на вопрос, куда он направил две американские субмарины. По словам Трампа, он отдал приказ о переброске подлодок после заявлений заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, подчеркнув, что его главная цель — защитить американцев.

«Мы должны быть осторожны. Нам угрожали, и мы решили, что эти угрозы недопустимы, поэтому нужно действовать с осторожностью», — отметил президент.

Ранее Трамп в своём посте в социальной сети Truth Social написал, что на фоне «крайне провокационных заявлений бывшего президента России Дмитрия Медведева» он распорядился разместить две ядерные подлодки «в соответствующих регионах», чтобы подготовиться на случай, если эти заявления окажутся чем-то большим, чем просто словами. Только президент США не уточнил, о каких именно районах и высказываниях идет речь.

Трамп жестко критиковал Медведева за его заявления о сроках, установленных Вашингтоном для разрешения ситуации на Украине. Президент США отметил, что такие высказывания Медведева близки к «очень опасной черте» и посоветовал российскому политику быть осторожнее в своих словах.

Ну, а Медведев, отвечая на выпады Трампа, заявил, что «если слова бывшего президента России вызывают у действующего президента США такую нервную реакцию, значит, Россия во всём права и продолжит идти своим путём». Кроме того, он посоветовал Трампу пересмотреть фильм про «ходячих мертвецов» и напомнил, насколько опасна может быть «несуществующая в природе мёртвая рука».

Стоит пояснить, что система, которую на Западе называют «Мертвая рука», предусматривает автоматический запуск стратегических ракет даже в случае поражения командных пунктов. То есть оставшиеся в строю после вражеского удара ракеты сами себе отдают приказ и летят по Нью-Йорку, Лондону. Парижу или Берлину.

Как считает российский экономист, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, весь фарс Трампа насчет подводных лодок напоминает затянувшуюся, несмешную шутку.

— Прежде всего, напомню: у США есть только атомные подводные лодки и дизельные лодки океанского класса, но только все это дорого. Безумно дорого. Не только строительство, но и эксплуатация. Это совсем другой уровень затрат. Среди подводного флота — это элита. И направлять элитарную технику из-за того, что тебя в соцсетях обидели – как-то несерьезно. Человек, который считает деньги, а Трамп вроде бы считает, такие решения просто так не принимает.

Второй момент: кто сказал, что Трамп лично решает, куда направлять подводные лодки? Такие решения принимают Объединенный комитет начальников штабов, главнокомандующие ВМС и командующие флотами.

Это не просто «я хочу — и мы плывём». Всё происходит строго по заранее утверждённым планам. Зоны боевого дежурства распределяются на годы вперёд. Командиры не могут просто так отправиться «посмотреть закат» на островах Фиджи или к берегам России, чтобы напугать нашего экс-президента. Всё жёстко регламентировано.

Поэтому разговоры о том, что Трамп лично посылает подлодки к России скорее относятся к пиару и политическим играм, чем к реальным действиям.

— Трамп погорячился?

— Явно погорячился. В целом, понятно — политические игры, жёсткие соображения. Но поднимать стратегическую авиацию и начинать ядерную эскалацию из-за простого публичного спора? Нет, это уже перебор.

Честно говоря, странное впечатление. Дмитрий Медведев — человек с большой политической биографией, для него честь, что с ним вступил в публичную полемику президент США. А вот Трамп, вступая в полемику, на самом деле не добавляет себе авторитета.

— А его сторонники как отреагируют на такую эскалацию? Они же вряд ли хотят ядерной войны.

— Конгресс, например, не сможет остановить Трампа. Во-первых, потому что президент обладает широкими полномочиями в вопросах национальной безопасности. Во-вторых, если бы он предложил что-то радикальное, например, бомбить Лондон или Тель-Авив, тогда бы Конгресс точно вмешался. Но Россия — традиционный противник, поэтому никто не станет вмешиваться.

При этом никто не хочет начинать Третью мировую войну. Их цель — не война, а капитуляция и ослабление России.

Они рассчитывают, что, если к нам «приплывут» две подлодки, мы испугаемся и подпишем все нужные документы, включая капитуляцию с репарациями, чего, конечно же, не будет.

По словам политолога-американиста Малека Дудакова, в целом можно говорить о том, что последние заявления Дональда Трампа — это в какой-то степени его попытка отвлечь внимание от внутренних проблем.

— Здесь можно выделить две основные причины, по которым Трамп сейчас поднимает тему с подводными лодками.

Первая причина заключается в том, что ему очень хочется показать силу в переговорном процессе с Россией и продемонстрировать, что он якобы может оказывать какое-то давление на Россию. Хотя это давление, конечно, абсолютно формальное. Если бы он, например, хотел ввести вторичные тарифы и санкции, у него еще есть некоторое время до дедлайна, который он объявил. Он мог бы сделать это сейчас, но в таком случае, я думаю, он полностью нивелировал бы возможность договориться с Россией. Поэтому он такими заявлениями мечется вокруг темы атомных подводных лодок, которые особого значения не имеют, но при этом дают ему возможность выставить себя в более выгодном свете в глазах «ястребов» в Соединенных Штатах.

Что касается второй причины, — это отвлечение внимания от внутренних проблем. Здесь, думаю, две истории. Первая — дело Эпштейна, которое развивается.

Сейчас мы видим, что, судя по всему, заключена сделка со следствием у Джилл Максвелл, подельницы Эпштейна. Ее перевели из тюрьмы строгого режима в тюрьму с облегчённым режимом. Демократы обвиняют Трампа в том, что он пытается освободить Максвелл, чтобы она не сообщала никаких фактов о связях Трампа с Джеффри Эпштейном.

Вторая история, даже более серьёзная — это хаос, который мы сейчас видим на рынке труда в США: резкое падение количества создаваемых рабочих мест и решение Трампа уволить главу Бюро трудовой статистики за публикацию таких данных. Это также вызывает недовольство у демократов и критиков Трампа. В ответ он перебивает повестку такими пустыми заявлениями про передислокацию атомных подводных флотов, хотя всем очевидно, что американский атомный подводный флот и так постоянно курсирует из одного региона в другой и, скорее всего, представлен во всем Мировом океане.

Ольга Федорова