Загадочный межзвёздный объект может оказаться древнейшей из известных комет
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Загадочный межзвёздный объект может оказаться древнейшей из известных кометСегодняСегодня2 мин
Очень большой телескоп ESO (VLT) получил новые изображения пути межзвёздного объекта 3I/Атлас, открытого на прошлой неделе, который показан пунктирной линией.Очень большой телескоп ESO (VLT) получил новые изображения пути межзвёздного объекта 3I/Атлас, открытого на прошлой неделе, который показан пунктирной линией.
По мнению учёных, загадочный межзвёздный объект, обнаруженный астрономами на прошлой неделе, может оказаться самой древней из когда-либо виденных комет.
По мнению команды из Оксфордского университета, астероид под названием 3I/Атлас может быть на три миллиарда лет старше нашей Солнечной системы.
Мы лишь в третий раз обнаружили объект, прилетевший из-за пределов нашей Солнечной системы.
Предварительные результаты были представлены в пятницу на национальном собрании Королевского астрономического общества Великобритании в Дареме.
«Мы все очень воодушевлены запуском 3I/Atlas, — сказал астроном из Оксфордского университета Мэтью Хопкинс. — Я только что защитил докторскую диссертацию, в которой четыре года занимался прогнозированием открытия [новых] межзвёздных объектов, и вот впервые за время моих исследований мы нашли один из них».
Основываясь на скорости объекта, мистер Хопкинс предполагает, что ему может быть более семи миллиардов лет и что он может оказаться самым удивительным межзвёздным гостем из всех.
3I/Атлас был впервые обнаружен 1 июля 2025 года обзорным телескопом «Атлас» в Чили, когда он находился на расстоянии около 670 миллионов километров от Солнца.
В настоящее время его можно увидеть только в очень большие телескопы. Он находится на таком же расстоянии от Земли, как Юпитер.
С тех пор астрономы по всему миру пытаются определить траекторию кометы и узнать о ней больше.
Хопкинс считает, что она возникла в «толстом диске» Млечного Пути. Это группа древних звёзд, которые вращаются над и под областью, где находятся Солнце и большинство звёзд.
Вид Млечного Пути сверху, представленный ниже, даёт представление о траектории движения объекта вокруг нашей галактики. Предполагаемые орбиты 3I/Атласа показаны красным, а орбиты нашего Солнца — жёлтым.
Расчетные орбиты объекта вокруг Млечного Пути выделены красным, а нашего Солнца — желтым.Расчетные орбиты объекта вокруг Млечного Пути выделены красным, а нашего Солнца — желтым.
Команда учёных считает, что, поскольку 3I/Атлас, вероятно, сформировался вокруг старой звезды, он состоит в основном из водяного льда.
Это означает, что по мере приближения к Солнцу в конце этого года энергия Солнца будет нагревать поверхность объекта, что приведёт к образованию клубов пара и пыли. Это может привести к появлению светящегося хвоста.
Учёные пришли к своим выводам, используя модель, разработанную мистером Хопкинсом.
«Это объект из той части галактики, которую мы никогда раньше не видели вблизи, — сказал профессор Крис Линтотт, соавтор научной статьи. — Мы считаем, что вероятность того, что эта комета старше Солнечной системы и с тех пор дрейфует в межзвёздном пространстве, составляет две трети».
Межзвёздные объекты формируются вокруг других звёзд в начале их жизненного цикла, объясняет мистер Хопкинс.
«Эта связь с родительскими звёздами означает, что мы можем изучать звёздное население Млечного Пути», — добавляет он.
В конце этого года 3I/Атлас должен стать виден с Земли в любительские телескопы.
До того как в поле зрения появился 3I/Атлас, были замечены только два других объекта. Один из них назывался 1I/Оумуамуа и был обнаружен в 2017 году, а другой — 2I/Борисов — в 2019 году.
В настоящее время астрономы всего мира готовятся к запуску нового, очень мощного телескопа в Чили под названием «Вера К. Рубин».
Когда в конце этого года телескоп начнёт полноценный обзор южного ночного неба, учёные ожидают, что он сможет обнаружить от пяти до 50 новых межзвёздных объектов.