Закону «о домашнем насилии» быть?
9 апреля 2021 года Конституционный суд обязал законодательную ветвь власти изменить статью 116.1 Уголовного кодекса. Это означает, что Федеральное Собрание теперь должно, как минимум, вернуть статью о нанесении побоев из административного в уголовное "поле". Как максимум, принять закон "о профилактике семейно-бытового насилия".
Напомню, что в 2017 году ультраконсервативное крыло депутатов и завсегдатаи из РПЦ пролоббировали изменение Уголовного кодекса. Вот уже 4 года побои в легкой и, зачастую, средней тяжести наказываются штрафом в несколько тысяч рублей. Деньги идут не потерпевшей/потерпевшему, а в казну государства.
Как следствие, декриминализация привела к тому, что МВД не ведет официальной статистики. Поэтому мы не знаем, что происходит в российских семьях — тайна, покрытая мраком.
Есть противоречивые данные, которые разнятся между собой в десятки раз. Феминистки говорят о тысячах погибших ежегодно от рук членов семьи, ультраконсервативное крыло о нескольких сотнях. Когда я работал в местной газете, то почти ежедневно писал новости на подобную тему. Думаю, вы встречали, например, муж или жена избили или порезали друг друга, бабушку/дедушку оставили без средств на существование родственники, родители жестоко обращались с ребенком и другие подобные сводки. Знакомо, неправда ли?
На этом этапе мне могут возразить, сказать, что есть другие статьи Уголовного кодекса, которые защищают жертв домашнего насилия. Готов вас разочаровать, это не работает:
— Девушка, если что-то случится, вы выедете? Что значит «Не выезжаем»?
— Конечно, если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте.
Отрывок из диалога между потерпевшей и участковой. В итоге, женщину убил ее бывший ухожор.
По такому принципу, как показывает практика, работают абсолютное большинство полицейских, поэтому новостные сводки постоянно будоражат. Из разных регионов России поступают просто шокирующие сведения. Я вам лишь напомню о трех.
Дело Маргариты Грачевой (совпало с моментом декриминализации).
На первый взгляд, обычная непримечательная семья в подмосковном Серпухове, муж и жена воспитывали детей, все шло хорошо, пока девушка не вышла из декретного отпуска. Тогда в муже проснулись маниакальные наклонности, однажды, он вывез жену в лес и приставил нож к горлу, допрашивая ее о любовниках, которых не было. Полиция не отреагировала на этот случай, только через 20 дней началась проверка. Было уже поздно, он вывез снова в жену в лес, издевался полтора часа и отрубил кисти рук. Теперь Маргарита живет с бионическим протезом.
В случае принятия закона "О профилактике семейно-бытового насилия" полиция должна была бы на первый случай начать незамедлительную проверку и вынести судебное предписание, которое запрещало бы предполагаемому насильнику приближаться к жертве. Начались бы профилактические беседы и т.д. Так и происходит, но не в России.
Дело 8-летнего Андрея из Мончегорска (Мурманская область).
Совсем еще юного мальчика доставили в реанимацию. Казалось бы, что могло случиться? У ребенка были сломаны несколько ребер, разорван кишечник, имелись застарелые ушибы и травмы. Кроме того, предположительно мальчика душили. Мальчика едва удалось спасти — после семичасовой операции он впал в кому и неделю провел в реанимации. Как думаете, кто так издевался над ребенком? — Отчим. Единственный человек, который обращался и в полицию, и в администрацию была прабабушка. Она неоднократно жаловалась на побои, но абсолютно все молчали, пока мальчика не доставили в реанимацию.
Закон "О профилактике семейно-бытового насилия" обязал бы правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, а в УК был бы закреплен термин "семейно-бытовое насилие".
Выше упомянутые примеры ярко иллюстрируют психологическое и физическое насилие. А что насчет финансового (экономического) насилия?
В СМИ и комментариях я видел разные возражения, в духе "если жене денег на шубу не дашь или сыну на новый Iphone, то они тебя засудят по этому новому закону" — это очевидный бред и популизм.
Экономическое насилие — вариант насильственного контроля, один партнер имеет полную финансовую власть над другим. Характерный пример, у жены/девушки нет собственных средств, так как муж/парень запрещает ей работать под разными предлогами. Особенно часто такому виду насилию подвергаются женщины в декрете, у которых попросту нет возможности совмещать воспитание ребенка и работу. Я думаю, нет смысла приводить конкретные примеры, все и так предельно ясно. Подобных историй несметное множество.
В семье, закрытой от общества ячейки, происходят порой страшные вещи. Матери, дети, бабушки, дедушки и мужья подвергаются физическому, сексуальному, психологическому и финансовому насилию. Нет исключений ни для кого, кто-то страдает больше, а кто-то меньше, но это никак не отменяет того факта, что в семье могут подвергаться насилию абсолютно все. Когда мы уже покинем это Средневековье?
Так как речь идет о законе, то стоит посмотреть на мнение властей.
Наш президент, по всей видимости, вообще не понимает или дистанцируется от того, что происходит внутри страны. Во время пресс-конференции он ответил следующим образом:
«Это признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы». Дальше он добавил: «Я не очень понимаю, люди именно за этот закон или против насилия».
Позиция Конституционного суда теперь нам, к счастью, ясна. Остается дело за законодательной ветвью. Валентина Матвиенко поддерживает эту идею, а вот в Государственной Думе все сложнее. Активная деятельность РПЦ (завсегдатаи нижней палаты) и депутаты консервативных взглядов блокируют продвижение законопроекта.
К слову о законопроекте, он готов, его текст был составлен различными активистами, точнее, активистками из феминистского сообщества, депутат Оксана Пушкина помогает продвинуть закон в нижнюю палату, но в данном случае у нее нет поддержки от коллег. Они заняты принятием репрессивных законов.
В конце хотелось бы добавить, что на законодательном уровне термин "семейно-бытовое насилие" даже не имеет определения, его попросту нет.
Также хочу выразить отдельную благодарность жительнице Оренбургской области, которая дошла до Европейского суда по правам человека, после этого Конституционный и Верховный суды расшевелились и вынесли постановление, с которого началась статья. (К слову о том, как работают поправки в Конституцию).
P.S. как всегда, не забывайте подписываться, ставить лайк и комментируйте.