Замгендиректора президентской платформы «Россия – страна возможностей»: регионы Дальнего Востока наиболее активны в наших проектах

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Замгендиректора президентской платформы «Россия – страна возможностей»: регионы Дальнего Востока наиболее активны в наших проектахСегодняСегодня24 минЗамгендиректора президентской платформы «Россия – страна возможностей»: регионы Дальнего Востока наиболее активны в наших проектахСвыше 700 участников проектов платформы вошли в управленческую элиту Российской Федерации, сказал Дмитрий Гужеля. Фото: ФедералПресс / Иван КабановСвыше 700 участников проектов платформы вошли в управленческую элиту Российской Федерации, сказал Дмитрий Гужеля. Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, ФедералПресс. Регионы Дальнего Востока являются одними из лидеров по показателю вовлеченности в проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей». Такой оценкой заместитель генерального директора платформы Дмитрий Гужеля поделился в интервью в открытой студии «ФедералПресс» на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, наиболее активными в Дальневосточном федеральном округе являются Якутия, Чукотка и Забайкалье.

«Например, Забайкалье является одним из лидеров работы по студенческому направлению. У нас есть такой проект, который называется Центр оценки и развития компетенций, он же Центр возможностей для разных университетов. Здесь очень плотно работают с работодателями, очень качественно оценивают студентов, очень классно включают их в работу. Все студенты проходят оценку, прокачиваются и, соответственно, дальше находят своего работодателя», – рассказал Дмитрий Гужеля.

К слову, для расширения сотрудничества с регионами Дальнего Востока, на площадке ВЭФ были подписаны дорожные карты с правительствами Республики Саха (Якутия) и Приморского края. За семь лет работы платформы для участия проектах, конкурсах и олимпиадах из этих регионов было подано свыше 160 тыс. и более 130 тыс. заявок соответственно.

«У людей, которые живут в отдаленных регионах, внутри есть стержень – видимо, более сильный и серьезный, им хочется участвовать, им хочется пробовать», – сказал Дмитрий Гужеля.

Он сообщил, что всего за семь лет работы президентская платформа вовлекла в свои проекты и конкурсы свыше 25 млн человек из Российской Федерации и более чем 150 зарубежных стран. В их числе – школьники, студенты, люди среднего и даже пожилого возраста.

«Самому старшему участнику, мне кажется, порядка 103 лет», – поделился собеседник. – «Ведь для чего предназначена платформа? В первую очередь для того, чтобы дать возможность каждому человеку, каждому гражданину Российской Федерации возможность себя реализовать. Реализовать свой социальный, карьерный, образовательный мир. В рамках любого проекта человек может оценить себя, прокачать, получить рекомендации, развиваться и в процессе развития выйти на какую-то новую ступень».

По словам Дмитрия Гужели, на сегодняшний день свыше 700 человек, ранее участвовавших в проектах и конкурсах платформы, вошли в управленческую элиту Российской Федерации. Это федеральные министры и замминистры, губернаторы и вице-губернаторы, мэры городов, руководители крупных компаний и корпораций.

«Причем многие из них до участия в конкурсе, не занимали топовых позиций, не работали, например, на федеральном уровне или на руководящих позициях на региональном», – заметил он.

Отвечая на вопрос о механизмах, позволяющих определять наиболее актуальные для общества и государства направления и форматы поддержки, Дмитрий Гужеля сказал, что всегда имеется «запрос государства на развитие тех или иных направлений, поддержку тех или иных отраслей, прокачку тех или иных людей».

«Весь спектр конкурсов, которые реализует президентская платформа «Россия – страна возможностей», от года к году меняется. Появляются новые конкурсы, старые конкурсы трансформируются из формата конкурсов в формат экосистемных проектов. И из этого получается постоянно развивающееся сообщество. Например, с этого года флагманское образование превратилось в экосистемный проект, когда любой учитель, любой педагог, любой методист из системы образования, любой образовательный управленец может зайти в проект, получить целый набор оценочных и диагностических инструментов, пройти их, получить рекомендации по своему развитию, как профессиональному, так и управленческому, и, собственно, продвинуться по карьерной лестнице. Это формат для каждого, и поэтому мы стремимся сделать так, чтобы в тех сферах, где мы работаем, любой человек мог получить какой-то результат, реализовать себя. Кому-то интересно просто что-то новое узнать, для кого-то важно карьерное продвижение», – пояснил собеседник.

Говоря о планах на будущее, замгендиректора платформы, в первую очередь, упомянул рост охвата аудитории, реализацию экосистемных проектов и постепенный выход на международную арену. Что касается развития зарубежного сотрудничества, то, по его словам, платформа уже имеет опыт работы с Азербайджаном, Киргизией, Абхазией.

«Мы реализуем кадровые конкурсы, мы создаем сообщества, мы работаем со студентами вузов. И это позволяет, во-первых, познакомить их с технологиями Российской Федерации, во-вторых, привлечь самых заинтересованных в Российскую Федерацию и, собственно, дать возможность людям тоже узнать наши страны, потому что Россия – страна возможностей», – заключил Дмитрий Гужеля.

Замгендиректора президентской платформы «Россия – страна возможностей»: регионы Дальнего Востока наиболее активны в наших проектах

Читайте также о том, какие ключевые решения ранее принимали на площадках ВЭФ и почему Дальний Восток называют новой точкой роста в России.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов