Заморозка ЗВР: Финальный ответ Набиуллиной

Заморозка ЗВР. Финальный ответ Набиуллиной

Выступая в Государственной Думе, глава ЦБ Эльвира Набиуллина финализировала дискуссию о заморозке золото-валютных резервов России. Частично её аргументация была оправданной, частично — нет.

Начнём с первого. Отвечая на вопрос, почему Центробанк держал столь большой объем резервов в евро и долларах, Набиуллина заявила, что таким образом регулятор страховал внешнеэкономическую деятельность, которая у нас ведется преимущественно в евро и долларах.

При этом Набиуллина упомянула, что все последние годы Центробанк последовательно наращивал долю защитных активов. А, именно, юаня и золота. В результате доля золота выросла с 9% до 21,5%, а юаня — с 0% до 17,1%. Напомним, в евро у нас на 1 января находилось 33,39%, в долларах — 10,9%. Остальное в иных валютах (фунт, иена и т.д.), которые оказались заморожены

Версию Набиуллиной можно было бы принять, но возникают следующие вопросы. Суммарная доля золота и юаня не дотягивает даже до 50%, составляя цифру в 38,5%. В чем проблема была нарастить долю хотя бы до половины — не понятно.

Более того, в апреле 2020 года Центробанк демонстративно отказался от скупки золота на внутреннем рынке, в результате чего более 620 тонн утекло за рубеж. В деньгах это более 35 млрд долларов. К слову, в Госдуме задали вопрос на этот счет, почему все-таки Центробанк отказался от пополнения золотых запасов. Ничего внятного председатель Банка России не ответила.

Если смотреть на долю евро (33,39%) и доллара (10,9%), то становится понятным, что Центробанк просчитался. Набиуллина сказала о том, что в ее ведомстве рассматривалась возможность блокировки активов. Однако, судя по структуре, ЦБ готовился именно к заморозке доллара, посчитав, что часть, номинированная в евро, останется нетронутой.

Как бы то ни было, основной вопрос заключается не в том, какова в ЗВР доля доллара, евро или юаня. Главный вопрос — а почему у нас в резервах оказалось целых 620 млрд долларов? Зачем Центробанк и Минфин последовательно наполняли кубышку?

Такое агрессивное наращивание резервов не было обосновано ничем. По объективным расчетам, для обеспечения безопасности внешнеэкономической деятельности в резервах необходимо хранить не более 300-350 млрд долларов. У нас же это значение превышено в два раза.

И именно в этом основная претензия к Центробанку. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие экономики. Или, хотя бы, закупать за валюту критическое оборудование и технологии, ЦБ просто складировал деньги в резервах. Более того, в последние годы они еще и обесценивались рекордными темпами в виду разгоревшейся на Западе инфляции.

Как бы то ни было, вопрос ЗВР больше не актуален. Ничего страшного не произошло. России эти обесценивающиеся фантики ни к чему. Жалко только одного — потерянного времени. А те сотни миллиардов, которые заморожены, не представляют слишком уж большой ценности. Внутренних ресурсов у нас более, чем достаточно не только для преодоления кризиса, но для обеспечения высоких темпов роста экономики.