Запад не скрывает приготовлений к новой большой войне: главные заявления Лаврова в Минске

Запад не скрывает приготовлений к новой большой войне: главные заявления Лаврова в МинскеГлава МИД выступил за создание открытой евразийской архитектуры безопасности.

Глава МИД России Сергей Лавров выступил на Минской международной конференции по евразийской безопасности. Он рассказал о новых угрозах со стороны НАТО, перспективах урегулирования конфликта на Украине и необходимости создания общей системы безопасности в Евразии. «ФедералПресс» собрал ключевые высказывания министра.

НАТО ведет подготовку к большой войне

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что страны Запада ведут активные военные приготовления.

«Европа не скрывает приготовления к новой большой войне. Так, в июле Франция и Британия условились о координации ядерных сил и создали «некую Антанту» для разработки ракетных систем. В то же время Лондон и Берлин подписали соглашение о военном сотрудничестве, на днях заговорили о придании ему ядерного измерения», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия не может согласиться с превращением Евразии в сферу влияния альянса: «Хотим ли мы, чтобы весь наш огромный прекрасный континент был превращен в вотчину НАТО? Мы с этим согласиться не можем».

НАТО усиливает присутствие в Арктике

Лавров отметил, что альянс расширяет зону влияния на северных и тихоокеанских направлениях.

«Беспокойство вызывают и планы активизации НАТО в Арктике, также альянс стремится застолбить себе место в Тихом океане, его цель – сдерживание Китая и изоляция России», – заявил глава МИД России.

Он подчеркнул, что Россия не угрожает странам НАТО и готова закрепить это в гарантиях безопасности: «Мы неоднократно говорили, что у нас не было и нет намерений нападать на какую-либо страну из нынешних членов НАТО и Евросоюза. Мы готовы закрепить данную позицию в будущих гарантиях безопасности для этой части Евразии, но от рассмотрения этих будущих гарантий на подлинно коллективной основе лидеры Евросоюза уходят».

Запад теряет доминирование

Глава МИД заявил, что западные страны не готовы отказаться от прежней модели влияния.

«Многие западные страны не могут признать завершение эпохи доминирования и наступление новой исторической эпохи. В этом их принципиальное отличие от России, наших партнеров по СНГ, от Китая, Индии, Ирана, КНДР и всех тех государств Евразии, которые убеждены, что залогом стабильности и благополучия нашего континента является неукоснительное соблюдение принципа суверенного равенства и неделимости безопасности всех, а не только отдельных избранных, считающих себя выше закона и морали», — указал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия предлагает равный подход для всех государств.

«Мы не указываем и не собираемся указывать, кому с кем сотрудничать, но ставим вопрос иначе. Почему бы не подумать о создании общеконтинентальной архитектуры, открытой для всех стран и объединений, расположенных в Евразии?» – сказал глава МИД РФ.

О новой системе безопасности

Министр напомнил, что инициатива по созданию единой системы безопасности принадлежит президенту России Владимиру Путину.

«Смысл этой концепции заключается в том, чтобы применить принцип «региональным проблемам – региональные решения», а также действовать на основе равенства и неделимости», – отметил Сергей Лавров.

Он добавил, что сегодня в Евразии нет объединения, в рамках которого все страны могли бы открыто обмениваться мнениями по вопросам безопасности.

Европа затягивает конфликт на Украине

Лавров указал на то, что страны НАТО продолжают снабжать Киев оружием и деньгами. Кроме того, по его словам, руководство большинства европейских стран всеми силами убеждает администрацию США отказаться от идеи урегулирования на Украине путем устранения первопричин конфликта за столом переговоров.

Он выразил надежду, что президент США Дональд Трамп сохранит приверженность договоренностям.

«Россия надеется, что глава Белого дома Дональд Трамп сохранит приверженность принципам, которые были согласованы на саммите на Аляске и выработаны на основе предложений Вашингтона», – сказал Лавров.

Новый договор о СНВ требует диалога

Глава МИД отметил, что для начала обсуждения соглашения необходимо изменить атмосферу в отношениях между Россией и США: «Чтобы заняться новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, нужна другая атмосфера в отношениях между РФ и США. Прогресс налицо, но нужен диалог».

Об испытаниях «Буревестника»

Сергей Лавров сообщил, что официальных откликов на испытания российской крылатой ракеты не поступало.

«По дипломатическим каналам я не слышал о каких-либо откликах. Как-то все притихли», – отметил глава МИД России.