Западные фирмы тихо возвращаются в Россию
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Западные фирмы тихо возвращаются в Россию12 мая12 мая163 мин
По словам инвестиционного представителя президента Владимира Путина Кирилла Дмитриева, иностранные компании, покинувшие Россию три года назад, потихоньку возвращаются на рынок страны.
Компании из США, Европы и Азии ушли из России из-за проблем с поставками, вызванных беспрецедентными санкциями, введенными Западом против Москвы в 2022 году. Другие компании ушли из-за риска столкнуться с вторичными санкциями или давлением со стороны общественности.
В марте Путин поручил правительству разработать четкие и жесткие правила для западных компаний, стремящихся вернуться на рынок страны, чтобы гарантировать защиту местных производителей
«Тенденция есть, мы видим, что
некоторые фирмы уже возвращаются. Просто пока нет никакой огласки
вокруг этого. Но процесс, безусловно, идет»,
— заявил Дмитриев журналистам
Дмитриев рассказал, что недавно встретился с представителями более 150 американских компаний, которые продолжают работать в России, несмотря на многочисленные санкции.
«У России всегда было очень позитивное отношение» к ответственным партнерам, которые инвестируют в страну,
по словам инвестиционного посланника, американский бизнес потерял более 300 миллиардов долларов, уйдя с российского рынка.
На вопрос об условиях возвращения западного бизнеса в Россию экономический помощник президента отметил, что правительство активно занимается «установлением правил» этого процесса.
По словам Дмитриева, речь идет не о возведении барьеров, а о приоритете защиты отечественного бизнеса. В начале апреля Дмитриев посетил Вашингтон, где в ходе переговоров основное внимание уделялось потенциальным совместным инвестиционным проектам в сфере редкоземельных металлов и энергетики.
В последние месяцы иностранные компании, покинувшие Россию, начали регистрировать в стране новые товарные знаки, что свидетельствует об их потенциальном возвращении. Среди них McDonald's, Hyundai, Intel, Microsoft, LG, IKEA, Chanel, Rolex и Louis Vuitton, согласно данным " Роспатента".
Вот, что советуют сочувствующие россиянам англоязычные комментаторы:
- Россия не должна позволять им ехать в Россию. Россия должна продолжать поддерживать местный бизнес, который заменяет этот западный.
- Я огорчаюсь каждый раз, когда читаю, что российские лидеры стремятся
разрешить западным компаниям вернуться в Россию, учитывая, что Запад не вернул замороженные валютные резервы и не снял санкции. - Дисней может оставаться там, где он есть, Россия прекрасно справляется и без этой проснувшейся ерунды
- Если бы я был русским, я бы не пил кока-колу.
- Во-первых, они уже потеряли рынок и большинство доступных ниш уже заняты российскими и китайскими компаниями. Во-вторых, они не учитывают желания россиян больше не покупать их товары и услуги. Даже если кто-то вернется, многие будут их бойкотировать.
- Ну, справедливости ради, этим брендам нужно запретить или обложить высокими налогами продажу своей продукции в России. Было очевидно, что уход из России был бы плохим решением, когда дело касалось прибыли, и поскольку другие бренды заполнили пробелы, те, которые остались или родились, должны быть в приоритете. Будучи многонациональной компанией, вы не можете просто отказаться от рынка в 150 млн человек.
- Россия должна заставить те компании, которые ушли с российского рынка; особенно те, которые устроили из этого большое шоу; заплатить высокую цену за возвращение. Они многим обязаны своим российским клиентам.
- Продать все активы США. Бойкотировать все американские продукты. Как у нас здесь, в Юго-Восточной Азии, где продажи американских продуктов упали на 85% по сравнению с 3 годами ранее. Привет из Сингапура и Малайзии, где мы поддерживаем Китай и Россию.
- Призываю всех россиян бойкотировать эти предательские иностранные предприятия, которые скрылись при первых признаках проблем, а теперь хотят вернуться, когда ситуация начинает немного стабилизироваться!