Запасаемся, пока сахар в адеквате: 5 причин для роста цен
Прошелся по магазинам, увидел сахар второго сорта по 110 рублей и рассказываю, почему дорожает песок. Логика подсказывает, что сахар скоро может подорожать весьма круто, вплоть до изменения розничных цен в разы.
5 причин для роста цен на сахар
1. У нас сложно-добываемый сахар
В большинстве стран едят сахар, сделанный из сахарного тростника. Считается, что в планетарном масштабе именно тростник обеспечивает 80% производства. А у нас сахар — из сахарной свеклы, на долю которой приходится всего 20%. Почему так мало? Потому что из тростника его добыть проще, на гектар посевов сахара получится больше.
Дело в том, что в производстве используют срезанный стебель тростника полностью: измельчают, отжимают сок, очищают его, выпаривают и кристаллизуют. Высота растения — от 6 до 7 метров, толщина стебля — до 7 см.
У свеклы на сахар годится только сам корнеплод, без наземной части растения. Его масса обычно составляет до 800 граммов. У сортов-гигантов — около 1 килограмма. И сок извлечь сложнее: сначала нужно выкопать и вымыть свеклу, нарезать ее стружкой. И даже после этого сок она сама по себе не даст, его приходится добывать диффузным способом (горячей водой, как в старых добрых советских соковарках — помните их? Из нескольких кастрюлек, одна на другой, с трубочкой?).
Каждый элемент производственного процесса — это труд людей и машин. Это электроэнергия и другие производственные издержки. Чем выше зарплаты (а они росли активно, статистика это подтверждает) и чем сложнее закупать и поддерживать в рабочем состоянии оборудование, тем дороже будет сахар.
2. Урожай свеклы не порадовал
Неужели у нас нет своей свеклы в достаточном количестве? Часто встречал этот вопрос в комментариях в прошлые годы, когда урожаи свеклы падали и цены на сахар росли. Есть у нас свекла, но это не совсем та свекла, которая была в прошлые годы. Урожаи были прекрасные, пока использовали импортные семена. Эксперты аграрного рынка говорят, что у наших семян урожайность на 20-30% ниже. Даже если с погодой повезет, даже если уход за полем будет на максимально возможном уровне — не удается пока получить те же результаты, что на привозных семенах.
Чтобы компенсировать низкую урожайность, под свеклу отводят больше площади, чем раньше. Земли свободной много: есть, куда расширяться. В прошлом году посевы нарастили до 1,1 млн гектаров. А собрали меньше: всего 44 млн тонн свеклы. На 13,4% меньше, чем годом ранее, при средней урожайности корнеплода 383 центнера с гектара.
В 2025 году площадь посевов снова нарастили, теперь до 1,17 млн га. Но погода… сами видите, какая. Если соберем столько же, сколько в прошлом году, это будет большая удача.
3. Производство сократилось
Что происходит, когда товара становится меньше? Он дорожает. Это аксиома рыночного ценообразования. Когда с ней начинают спорить, пытаясь диктовать рынку конкретную цену, товар исчезает с полок. Недавно показывал у себя в телеграм-канале по этапам, как это происходит на примере белорусской картошки. Если товар нельзя продать с выгодой, его прекращают производить. Не все и не сразу, но производство снижается.
У нас вроде бы никто не проводил ценовых экспериментов с диктовкой заводам отпускных цен, а торговым сетям — розничных. Не видел я такой информации ни в открытых, ни в закрытых источниках. Но производство сокращается.
Наш нормальный годовой объем производства сахара — 6-6,3 млн тонн. Когда вышла статистика за первые 4 месяца года, я, признаюсь, оторопел. За январь–апрель выпуск сахара у нас рухнул на 32,3% в годовом выражении. Представляете? На треть! Там еще и тренд на дальнейшее снижение четко прослеживается: в апреле выпуск сократился на 36,1% год к году.
4. Экспорт вырос — за прошлый год вывезли почти 1 млн тонн
В прошлом году видели уже, что урожай слабый, но все равно вывозили сахар в другие страны. За год ушло 990 тысяч тонн сахара, а рост экспорта за год составил 30%. Тот запрет, который летом действовал и временами продлялся, совершенно декоративный — под него не подпадают страны ЕАЭС, в которые сахар в основном и поставляется. Процентов на 90 как минимум.
В этом году прогноз по экспорту снизили до 850 тысяч тонн. Но вывоз сахара не остановили и останавливать не будут — считается, что у нас «сохраняется потенциал для экспорта сахара, в том числе сахара-сырца». Глядя в статистику, я этого потенциала не вижу. Зато вижу, что стране нужна валюта, и если нефть недобирает, почему бы не взять ее на сахаре? Так что каждый шестой-седьмой килограмм уходит на экспорт.
5. Разные товарные категории сахара и ценообразование
Чем лучше сахар очищен, чем белее отбелен, чем выше содержание сахарозы, чем более равномерная кристаллизация, чем меньше примесей, чем суше сахар — тем дороже. Чем больше производственных этапов, тем дороже сахар. Буквы ТС, которые вы видите на пачках с сахарным песком, означают «товарный сорт». Их всего четыре: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.
Я прошелся по магазинам и обнаружил, что сахара высокой сортности дешевле чем по 100 рублей уже не купишь! Вот примеры из ближайшей «Пятерочки»:
В синей упаковке — сахар категории экстра по 100 рублей, гостовый. В коричневой пачке слева — сахар второго сорта (ТС2) с регулярной ценой 110 рублей и акционной 98 рублей. Нормально?
Это не какой-то там экзотический сахар с острова Маврикий! Хотя у нас в каждом супермаркете и такой есть, под 300 рэ за кило. По 100 рублей — обычный местный сахар. Просто он УЖЕ подорожал.
Но не всё потеряно! Мы запасаемся
Ниже на полках лежит… сахар по адекватной цене. Даже нет, баснословно дешевый сахар!
Третьего сорта, желтоватый, но очень сладкий. Признаюсь, я такой люблю больше, хоть он пахнет мелассой, иногда сыроватый и комкуется при хранении. Кофе с ним мне почему-то слаще, чем с экстра по 100 рублей и тростниковым по 300. В сахарнице для гостей у нас дома насыпан белый сахар экстра, а для заготовок и повседневной готовки используем дешевый желтоватый.
Дешевый сахар пока есть во всех бюджетных торговых сетях. И вам я советую прикупить его в запасы, особенно если вы накладываете в чай-кофе по 5 ложек песка и любите варенье, компоты, сладкую выпечку и прочие домашние деликатесы. Пока еще можно найти сахар по 60, а полки не заняты пачками песка второго сорта по 110.