Запрет скидок сегодня — что, завтра отменим кэшбек?

data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Запрет скидок сегодня — что, завтра отменим кэшбек?ВчераВчера13401 мин

Пошел очередной накат на маркетплейсы

Так глава Сбера Герман Греф заявил следующее:

По нашим подсчетам, маркетплейсы в этом году недоплатили налогов на 1,5 трлн рублей. То есть скидки все, которые они дают, это за наш с вами счет. И мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства. И вот это должно быть прекращено

Во-первых, каким образом Греф подсчитал недобор налогов в 1,5 трлн рублей? И значит ли это, что сберовский "Мегамаркет" также недоплачивает налоги в бюджет?

Запрет скидок сегодня — что, завтра отменим кэшбек?

Во-вторых, маркетплейсы до 2025 года работали в убыток, инвестируя в своё развитие. В это же время традиционные сети работали на прибыль для акционеров, выплачивая им щедрые дивиденды. А тот же Ozon в этом году выплатит дивиденды впервые за 26 лет — и то небольшие.

В-третьих, Греф вряд ли бы делал подобные заявления, если бы "Мегамаркет" был ведущим маркетплейсом, а не проиграл конкуренцию Wildberries, Ozon и "Яндексу". Но, несмотря на вбуханные средства, "Мегамаркет" плетётся на четвёртом месте.

Эльвира Набиуллина тоже решила не отставать и выступила за запрет скидок на маркетплейсах в случае оплаты товаров их дочерними банками:

Я думаю, что надо начать как раз с запретов некоторых таких практик, которые явно нарушают эту конкурентную среду, в том числе нельзя использовать, например, различные цены в зависимости от того, какое средство платежа используется

И такое говорит человек, который борется с инфляцией. Но суть даже не в этом.

Будет ли Центробанк запрещать кэшбеки по банковским картам? Ведь кто-то дает больший кэшбек, кто-то — меньший. Получается, это "нарушение конкурентной среды".

Но почему вдруг резко ополчились на маркетплейсы? Видимо, осознали всю угрозу, которую онлайн-площадки несут классическому банкингу, развивая уникальные финтех-продукты. Ведь банки привыкли жить в тепличных условиях. Чуть что — за них сразу заступается ЦБ, выкручивая руки и реальному сектору, и, даже, правительству.

А теперь подоспели конкуренты с потенциальной клиентской базой, насчитывающей десятки миллионов граждан. И для многих это стало неожиданностью.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!