Защита Грузии армией Российской Империи после присоединения в 1801 году
История международных отношений двести лет назад мало чем отличалась от сегодняшнего дня, европейские державы старались создать очаги нестабильности на российских границах и направляли турецкие и персидские полчища на Закавказье и Кавказ. Грузия на тот момент состояла из множества мелких царств и княжеств, враждовавших между собой и захваченных представителями разных племён. Сегодня многое забытое, но разве можно забыть, как российская Империя спасла многострадальную Грузию?
Грузинские царьки и князьки предоставляли территорию своих ханств для размещения иностранных войск, царевичи враждовали между собой и призывали шахов и султанов себе в помощь, за это Грузия обязана была платить дань людьми османам и персам, так-как золота и денег у них давно не было, как и не было никакого производства. От былого богатства, заработанного за счёт Византии — не осталось и следа.
По ряду причин Российская Империя вынуждена была ликвидировать государственность грузинских раздробленных ханств и по обращению грузинского царя, не имевшего возможности к защите своей земли, в 1800 году был подписан Манифест о вхождении Кахетии и Картли под российское подданство. Надо было принимать ряд решений, чтобы разогнать окрестных работорговцев, которые считали Грузию предметом своего заработка.
Османские невольничьи рынки в сносились с лица земли и их обитателей прогоняли восвояси, но оставались некоторые племена, которые потеряли смысл к существованию без взаимодействия с Турцией и решили бороться до конца. Россия вынуждена была ликвидировать государственность таких племён, никогда впрочем не имевших какой-либо формы управления и сровнять их с землёй, ведь в результате набегов всех этих племён Россия теряла около 30 тыс. жителей ежегодно.
Работорговцы столетиями жили своим "бизнесом" и не хотели менять свой уклад, а Турция и Англия скупали у них награбленное и снабжали оружием и религиозной поддержкой, псевдоимамы оправдывали существование невольничьих рынков, но на пути у них встали солдаты Российской Империи, усиленные местным населением, желающим очистить свой край от османской политики и турецких эмиссаров.
Часть грузинского ханства Карталинии и Кахетии была захвачена племенами ахалцыхскихъ лезгинъ, которых Турция распространяла для вытеснения грузинских жителей. Да что там говорить, в Грузии всего то оставалось не более 40 тыс. жителей, невозможность защитить свои дома и постоянные поражения вынудили их искать защиты у великого соседа России, ведь персы и османы раздирали Грузию и надо было не дать им усилиться.
Пришедший в Карталинию отряд Фёдора Филипповича Симоновича был полон решимости, его батальон был знаменит и бесстрашен в бою, кавказские егеря тоже входили в состав знаменитого гренадёрского тучковского полка, бившегося когда-то с самим Баталъ-пашой.
Кочевым лезгинам было предложено по хорошему сложить оружие как остальные и жить мирно, выдать всех нападавших на российские отряды и освободить всех невольников — это был ультиматум. Однако горцы не знали кто такой Симонович и считали ультиматум пустым звуком, в ответ заговорили ружья.
Племена кочевников под турецким присмотром заселили грузинские территории и чувствовали себя безнаказанно, совершая постоянные набеги, пока не пришла армия Российской Империи.
Доподлинно известно, что ахалцыхских лезгин использовали для захвата грузинской территории и среди них было много турок, которые и вели в бой наивных горцев, внушали им необходимость торговли невольниками, за что поплатились своими аулами. Ахалцыхские лезгины как бы считали турок гораздо лучшими воинами и сильно на них полагались, но турецкий отряд с английским вооружением не смог показать чудеса доблести и ничем не сумел удивить своих "подопечных".
После окончания зимы 1801 года 700-800 горцев с турецкими эмиссарами собрались в скопище и решили напасть в тот момент, когда у Симоновича вблизи было всего 150 пехотинцев. Противник думал застать врасплох и лишить войска управления, но Фёдор Симонович выстроили пехотинцев в боевую линию, к счастью было около 20 казаков и этой горсткой отряд двинулся на скопище.
Это было необычное зрелище, русский генерал развернул полковое знамя, заиграл военный оркестр и отряд ощетинившись штыками двинулся маршем в атаку, скопище дрогнуло и стало в удивлении пятиться назад, в надежде выстроиться в боевой порядок. Казаки в это время начали свою карусель, на бешенной скорости наносили разящие удары пиками и шашками и разворачивали коней на новый заход, ранив при этом пару главарей и скопище сразу ринулось за казаками. позволив втянуть себя в ущелье.
Симонович увидел узкий проход и сразу бросил в штыковую атаку линейцев, кавказских гренадеръ, горстка находящихся в отряде егерей открыли губительный огонь по неприятелю на выбор. Скопище всполошилось и вновь подалось назад, в этот миг с правого фланга на них обрушилась горстка местных ополченцев из татар и горцев, умело орудовавших шашками, противник дрогнул и начал показывать заплаты на своих спинах.
Гренадеры кинулись в решительную штыковую, успев сделать залп и выкосив передние ряды работоргового скопища, усиленного турецкими воинами. Вот тут то и увидели лезгины, как убегают те, кто привёл их в Грузию на переселение, трёпка была задана основательная, несколько аулов и поселений кочевников, где были найдены клетки для содержания невольников — были снесены с лица земли и такая участь ожидала каждого, кто не откажется от набегов.
С той поры в округе появились множество отрядов специального назначения, так называемых "летучихъ охотников", которые проводили стремительные рейды по становищам и посёлкам, где по донесениям казаков-пластунов содержались невольники и захваченные люди. В одном из таких отрядов служил Лермонтов в конце 30-х. Можете себе представить что писали в газетах Англии и Франции, что якобы Россия не даёт бедным работорговцам прохода и сжигает их посёлки без причины.
В Российской Империи не обращали внимание на то, что говорят и пишут западные державы и кропотливо делали своё дело и конечно усиление Империи на Кавказе и Закавказье сильно мешало западным державам и уже тогда созрел план о создании угрозы, которые впоследствии со стороны Европы сформировалась в наполеоновы полчища 1812 года.
Вывод: освобождение грузинских ханств от турецкого и персидского владычества было бы просто невозможно без солдат и офицеров Российской Империи, которая положила много сил и средств на то, чтобы обезопасить свои дальние рубежи.
Как вы думаете, чем сегодняшний день отличается от прошлого?
Статьте лайк, поделитесь пожалуйста в соц.сетях, чтобы больше людей узнало о своём героическом прошлом. Помни!