Зря над Европой смеялись: в России разработали сорта хлеба со сверчками-паучками
Не верьте тем, кто говорит, что Россия – это какая-то Азия или Антарктида. Нет, связь России с Европой неразрывна. Она крепнет не только проторенным дорожками, по которым туда утекают миллиарды рублей, превращаясь в яхты, банковские счета и недвижимость. Эта связь ментальная.
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и испекли новые сорта хлеба, которые содержат в своем составе муку из сверчков, а также муку из смеси грибов и водорослей.
«В обычную пшеничную муку добавили муку из сверчков Acheta domesticus, а в другие сорта хлеба добавили муку из смеси водорослей и грибов. Нами разработана специальная таблица оптимальной рецептуры изделий с такими добавками — пшеничного хлеба, сдобы, печенья, крекеров, бисквитов, макарон», — сообщил доктор технических наук Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Абдували Тошев.
Он пояснил, что даже небольшое добавление в обычную пшеничную муку подобных элементов «обогащает продукты питания микроэлементами, улучшает вкус и другие качества». Например, мука из сверчков Acheta domesticus «содержит примерно 60% белков, в то же время пшеничная — примерно только 10%».
А ведь еще два года назад в России потешались над Европой, где официально разрешили употреблять в пищу домашних сверчков. Этих и других насекомых постепенно добавляют в привычные рационы ради экономии и из-за якобы грядущего сокращения плодородных земель.
Но вот и у нас не отстают — тоже готовятся продвигать еду из сверчков в массы под видом того, что она «вкуснее, полезнее и питательнее»? Хотя неиспользуемых сельскохозяйственных земель в стране более 30 млн га…
Интересно и другое – на какие средства сотрудники государственной конторы проводили такие эксперименты? Или это гранты, которые для того и выделяются отдельным российским аборигенам, чтобы те именно такую крепили связь с Европой? И чтобы Россия даже и не думала сворачивать с пути, который ей там, в брюсселях, начертали?