«Зверь работал в школе»: в 1979 г. КГБ задержал нацистского полицая Евгения Дешнера
Евгений Дешнер родился в 1920 году в Одесской области в семье этнических немцев. Его родители работали учителями и пользовались уважением среди односельчан. К началу войны ему исполнилось 21 год, и его должны были призвать в армию. Однако вышел приказ, запрещающий призыв в армию поволжских немцев, а также немцев, проживавших на территории Украины, из-за опасений, что они могут перейти на сторону врага.
Когда Одесскую область заняли немецкие и румынские войска, Дешнер, как и его отец, поступил на службу к немцам в качестве переводчика.
Позже его перебросили в Россию — он был в Орле, Брянске и других городах. Изначально, вплоть до перевода в Бобруйск, Дешнер работал переводчиком, но при этом участвовал в допросах. Видимо, это сломало его психику. Начиная с 1943 года он стал принимать непосредственное участие в карательных операциях. Его вооружили и стали платить жалование в 250 марок.
Его кровавый след начался ещё на территории России, в Орловской области. Затем он «отличился» в Полесье и Минской области. Подразделение, в котором он служил, по самым минимальным подсчётам уничтожило несколько тысяч человек. Дешнер получил полную возможность проявлять свои садистские наклонности.
Так, в 1943 году в ходе карательной операции в деревне Рогинь он лично участвовал в расстреле более 40 человек. А во время прочесывания леса застрелил старика, скрывавшегося в землянке.
Из показаний М. И. Деркачевой:
«В сентябре 1943 года большинство жителей деревни Рогинь Буда-Кошелевского района, боясь, что фашистские оккупанты могут отправить их в Германию, ушли в лес. Были среди них и мои муж, 13-летний сын, сестра, жена брата. В конце сентября в Рогинь прибыла немецкая часть, а за ней и карательный отряд, который состоял в основном из русских полицейских, одетых в немецкую форму… Вскоре они задержали в лесу прятавшихся жителей Рогини, в том числе и моих родственников, привели в деревню и заперли в погребах… В начале октября что-то горело на окраине деревни. В тот же день я понесла передачу своим, но полицейские мне сказали, что она уже никому не нужна. Вернувшись домой, я от людей узнала, что в скотобойне сожгли моего мужа, сына, сестру и других местных жителей. Через несколько дней я ходила туда и не увидела ни одного уцелевшего тела, было очень много обгоревших косточек…»
Когда стало ясно, что крах нацистской Германии неминуем, Дешнер решил спастись. Сделать это ему удалось почти без усилий.
Он переоделся в штатское и в мае 1945 года явился на сборный пункт для угнанных в Германию советских граждан в Потсдаме. Там он заявил, что был вывезен на принудительные работы. Интересно, что в Потсдаме он разыскал своих родителей — его отец, как и сам Евгений, служил у немцев переводчиком. Впоследствии Дешнеру даже удалось устроиться вольнонаемным служащим в советской комендатуре Потсдама, где он также работал переводчиком. В конце 1945 года он был уволен и в эшелоне с репатриантами вернулся в СССР. Дешнер не стал возвращаться на прежнее место жительства, где его могли знать, а перебрался в Таджикскую ССР.
Примечательно, что там он быстро зарекомендовал себя с лучшей стороны: стал активистом, отличником охраны государственной границы, преподавал немецкий язык в школе и вёл кружок политграмоты. При этом соседи отмечали, что о своём прошлом, особенно военном, он говорить не любил.
Однако в 1976 году Гомельское управление КГБ начало расследование по делу о злодеяниях нацистских пособников. По нему проходили 11 человек, служивших в Бобруйском штабе полиции безопасности СД. Практически все обвиняемые в один голос заявляли, что по сравнению с Дешнером их вина незначительна, а он был настоящим «зверем». Дешнера объявили в розыск, вскоре выяснили его место жительства и арестовали в Таджикистане.
Его этапировали в Гомель. На следствии и в суде он не только не отрицал вины, но и смаковал подробности убийств. Было опрошено более 60 свидетелей. По итогам суда Евгений Дешнер был приговорён к смертной казни.
Из кассационной жалобы Е. И. Дешнера:
«Если бы меня призвали в Советскую армию, то я бы вместе с другими воевал против фашизма. Моя вина в том, что я не сбежал из немецкой армии… Руководство полиции безопасности втягивало меня в карательную деятельность, убеждало, что все это необходимо делать для победы Германии. Мне некуда было деваться: я должен был либо делать все, что требовало фашистское руководство, либо умереть сам. Конечно, благороднее было бы, если бы я умер сам, а не убивал других. Признаюсь, что для этого у меня не хватило мужества и воли. В конце войны я глубоко осознал, куда завела меня фашистская Германия, проклятая идеология ее главарей. Тогда я был молод и не во всем глубоко разбирался».
Его расстреляли в 1979 году.
Источник: Он 30 лет скрывал то, что был убийцей: как поймали Евгения Дешнера? // Белорусское телеграфное агентство. 23.04.2025; «Видимо, это сломало его». Как переводчик с немецкого стал военным преступником? // Белорусское телеграфное агентство. 17.04.2025