И снова о закусках. Как и зачем министр Педерсен делал бутерброд с перченой селедкой
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>И снова о закусках. Как и зачем министр Педерсен делал бутерброд с перченой селедкойСегодняСегодня6852 мин
Удивительную историю рассказывает издание "Блумберг". Докладываю тезисы, собственные соображения и рецепт смёрребрёда. Тем более, что он хорошо подходит к субботнему утру, когда многие читатели собираются на природу, а шашлыки уже надоели. Может, кому пригодится.
На балтийском острове Борнхольм, принадлежащем Дании, в эти дни проходит ежегодный фестиваль демократии, который на их языке называется Folkemødet. Казалось бы, о чем говорить на таком фестивале? Об институтах демократического общества? О свободе слова, совести и вероисповедования? Нет! В этом году датчане голосуют за сценарии "военных игр", изучают навыки выживания и создания запасов при ведении боевых действий. Вот посмотрите, как называется статья:
СкриншотСкриншот
В статье специально указывается, что в период фестиваля у берегов острова стояли военные корабли, а над головами участников с жутким шумом проносились истребители НАТО, чтобы создать ощущение российского присутствия.
Ремарка. Как-то в одну из первых командировок мы с Жанной медленно ехали на ее "Киа" по разбитой тогда военной дороге. В какой-то момент, едва ли не касаясь верхушек деревьев, над нами пролетели два русских МиГа. Я аж подпрыгнул на сидении, а супруга с тех пор слегка заикается (шутка). Потом привыкли, но ощущение мощное.
На фестиваль специально приехал министр Дании по кризисным ситуациям Торстен Педерсен. Облачившись в поварской фартук, он принялся готовить для участников национальное датское блюдо — смёрребрёд, прямо говоря, что именно оно спасет островитян в случае российской агрессии. Педерсен призвал запасаться консервированными продуктами длительного хранения и генераторами всё население Датского Королевства.
В качестве начинки для смёрребрёда министр использовал перченую селедку. А мог бы использовать и тухлую балтийскую салаку (сюрстрёмминг) поскольку такой вариант тоже существует, но он больше популярен в Швеции.
Так что же это за смёрребрёд такой? Даю рецепт.
Кусок черного хлеба намазываем сливочным маслом, а сверху кладем, что душе угодно. Подойдут колбаса, сыр, икра… Всего существует более 200 разновидностей блюда. Педерсен вот использовал перченую селедку. Если этот рецепт кому-то что-то напомнил, то… гусары, молчать! Едят смёрребрёд вилкой и ножом. Разрезают на кусочки и кладут в рот. Вот как выглядит классический бутерброд смёрребрёд с селедкой.
Смёрребрёд. Из открытых источниковСмёрребрёд. Из открытых источников
— Угроза самая серьезная со времен Второй мировой войны, — заявил министр Педерсен слушателям.
На острове вспоминали "ужасы" советской оккупации острова в 1945-1946 г. Именно так указано в статье. Вот скриншот:
То есть советские войска, согласно новой европейской пропаганде, не освободили остров от оккупировавшего его в самом начале Второй мировой войны фашистского гарнизона, а сами являлись оккупантами. Где совесть, господа демократы?!
Чего-то я раздухарился к концу статьи. Вывод такой: не советую брать сегодня на шашлыки вот этот самый смёрребрёд, тем более с тухлой селедкой. Пусть сами давятся. А мы и бутербродиками обойдемся. Хотя… у нас сегодня первый солнечный день после непогоды. Может быть и рыбу покопчу.
Доклад закончил. Пойду лучше покошу, чем об этих демократах датских думать. А они пусть готовятся.
Илья Гусаров