В преддверии саммита Путин-Байден. История советско-американских встреч на высшем уровне

Первая встреча Путина и Байдена может стать самой спорной между лидерами двух стран с момента окончания холодной войны три десятилетия назад.

У Байдена есть целый список недовольства, жалоб и протестов, касающихся деятельности России на территории США, за рубежом и подавления Путиным оппозиции у себя дома. Путин же имеет свои собственные списки обвинений в отношении действий США в Европе и на Ближнем Востоке.

Таким образом, эта встреча 16 июня в Женеве, в отличие от встречи Путина с Трампом в 2018 году, напомнит долгую и часто бурную серию встреч на высшем уровне между лидерами двух держав, начиная со Второй мировой войны, и их десятилетия борьбы за господство в мире. Поэтому ниже давайте вспомним: где, как, при каких обстоятельствах и чем закончились предыдущие встречи.

Создание послевоенного мира

Послевоенный мир родился, в сущности, на первых встречах на высшем уровне между лидерами США и Советского Союза, когда бушевала Великая Отечественная война. Сталин дважды встречался с президентом Франклином Рузвельтом, а затем с его преемником Гарри Трумэном, причем каждый раз судьба целых континентов находилась на кону.

Рузвельт встречался со Сталиным в 1943 году и в начале 1945 года, оба раза в присутствии премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. На встрече 1943 года в Тегеране Сталин пообещал не заключать сепаратный мир с Германией, а англо-американские лидеры пообещали открыть второй фронт во Франции в течение года.

В феврале 1945 года, когда Германия была близка к поражению, большая тройка встретилась на черноморском курорте в Ялте. Здесь Сталин пообещал вступить в войну против Японии после капитуляции Германии, но не взял на себя никаких обязательств в отношении европейской территории, которую Красная армия отбирала у отступающих нацистов. На тот момент Рузвельту оставалось жить всего несколько недель.

В июле 1945 года, после капитуляции Германии и смерти Рузвельта, Трумэн занял свое место на встрече Большой тройки в Потсдаме, недалеко от Берлина. В ходе конференции он узнает, что первый ядерный взрыв был успешным на полигоне в Нью-Мексико. Историки давно спорят, должен ли был Трумэн, который был президентом менее четырех месяцев, использовать эти знания, чтобы оказать большее давление на Сталина. Так случилось, что Советы пообещали присоединиться к Организации Объединенных Наций и уважать ее, а также провести свободные выборы в странах, которые они оккупировали.

Холодная война и эпоха Эйзенхауэра

Для консерваторов в западных демократиях Ялтинская и Потсдамская конференции стали рассматриваться как триумф Сталина и коммунизма в целом. Они возложили большую часть вины на американских президентов, которые вели переговоры со Сталиным, а также на руководителей Госдепартамента. Во многом это чувство достигло апогея с Корейской войной (1950–1953), которая способствовала убедительным выборам республиканца Дуайта Эйзенхауэра в 1952 году с Ричардом Никсоном в качестве его вице-президента.

Год спустя Сталин внезапно умер, и в результате борьбы за власть на сцену выходит новая центральная фигура в лице Никиты Хрущева. Хотя Хрущев был гораздо менее авторитарным, чем Сталин, руководство которого он осуждал, тем не менее он был приверженцем коммунизма и его конкуренции с Западом.

Эйзенхауэр был достаточно самоуверен в своей должности. Они встретились в 1955 году на первом «Женевском саммите». К ним присоединились лидеры Англии и Франции. Были разговоры о торговле и начало дискуссий о контроле над ядерными вооружениями и сокращениях ядерных арсеналов.

В 1959 году Хрущев совершил первый визит в США советского лидера, тур включал посещение фермы в Айове и встречу на высшем уровне с Эйзенхауэром в Кэмп-Дэвиде. Планировалось, что в следующем году в Париже состоится крупный саммит, в котором примут участие британцы и французы. Но когда в мае 1960 года состоялась эта встреча, пришло известие о сбитом американском самолете-шпионе над Россией (инцидент с U-2), и Хрущев внезапно покинул саммит.

Берлин, Куба, Вьетнам

В 1961 году Хрущев встретился в Вене с только что избранным преемником Эйзенхауэра, 44-летним демократом по имени Джон Кеннеди. И снова советский лидер, казалось, был в более выгодном положении. Кеннеди ослабляла провал попытки вторжения на Кубу с целью свержения ориентированного на Москву коммунистического режима Фиделя Кастро. Хрущев считал это признаком слабости. Также лидеры сошлись на том, что ядерная война немыслима. После событий на Кубе и этой встречи началась настоящая «холодная война», летом была воздвигнута Берлинская стена. Вскоре очаг противостояния переместился на уже упоминавшуюся Кубу. В 1962 году американская разведка обнаружила, что на Кубе разместились военные части, техника и вооружение, а также устанавливаются пусковые установки с, в том числе, ядерными ракетами (отметим, что это был ответ на размещение подобных ракет в Турции американцами). Впоследствии данные события окрестили Карибским кризисом.

В преддверии саммита Путин-Байден. История советско-американских встреч на высшем уровнеХрущев и КеннедиХрущев и Кеннеди

Двое главнокомандующих больше никогда не встречались. В ноябре 1963 года Кеннеди был убит. В течение шести лет не будет другого официального саммита. Однако отметим, что прошла встреча на высшем уровне в кампусе Государственного колледжа Глассборо (ныне Университет Роуэн) в Нью-Джерси, где президент Линдон Джонсон встретился с советским премьером Косыгиным в июне 1967 года. Косыгин был в США на встрече в ООН, а площадка в Нью-Джерси была промежуточным звеном между Вашингтоном и Нью-Йорком.

Джонсон стал президентом после смерти Кеннеди, в результате предвыборной борьбы он частично продемонстрировал свой антикоммунистический характер и пообещал остановить коммунистическую экспансию в Юго-Восточной Азии. Косыгин, в свою очередь, больше интересовался внутренней советской повесткой (один из авторов золотой пятилетки в СССР). Стороны договорились о нераспространении ядерного оружия, но главная американская цель заключалась в том, чтобы убедить Советы помочь им завершить войну во Вьетнаме.

Переговоры по Вьетнаму были безрезультатными, но Джонсон почувствовал, что благодаря встрече у него появилась свобода действий, и после этого усилил бомбардировки Северного Вьетнама. В дальнейшем эта война разделит американское общество, в конечном итоге прибив рейтинг Джонсона. Ричард Никсон победит на выборах в 1969 году, пообещав «секретный план» победы во Вьетнаме.

Разрядка Брежнева и Никсона

Когда Никсон пришел к власти в качестве президента в 1969 году, американское общество устало от непонятной Вьетнамской войны. Решающий момент в его стратегии наступил в 1972 году, в год его переизбрания, когда он посетил Москву и Пекин — первый действующий американский президент, которого приняли в Кремле или в Большом зале народных собраний в Пекине. Визит Никсона к Леониду Брежневу, привел к подписанию ОСВ-1. В 1973 году был ответный визит, главная договорённость – неприменение ядерного оружия и недопущение ядерной войны. Интересный факт, что визит прерывался на целую неделю, из-за Уотергейтских слушаний в результате которых Никсон ушёл в отставку.

В преддверии саммита Путин-Байден. История советско-американских встреч на высшем уровнеБрежнев и НиксонБрежнев и Никсон

Брежнев Форд и Картер

Джеральд Форд был вице-президентом Никсона меньше года, когда Уотергейтский скандал вынудил Никсона уйти в отставку. Форд, которому предстояло отработать оставшиеся два года срока Никсона, провел две встречи с Брежневым, который оставался приверженным запрету ядерных испытаний и усилиям по предотвращению вступления новых стран в «ядерный клуб». Обе цели были подтверждены на встречах на высшем уровне между Фордом и Брежневым во Владивостоке в 1974 году и в Хельсинки в 1975 году (нерушимость границ в Европе).

Когда Форд проиграл демократу Джимми Картеру на выборах 1976 года, русские слабость нового президента, у которого не было опыта внешней политики. В 1979 году Картер и Брежнев подпишут второй Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2), переговоры по которому велись годами. Но в конце того же года произошёл ввод советских войска в Афганистан. Картер ответил отказом от участия США в летних Олимпийских играх 1980 года в Москве.

Тысяча и одна ночь с Горбачёвым

Рональд Рейган на протяжении всей своей политической карьеры вел кампанию против Советского Союза, называя его «Империей зла». Но в начале своего второго срока Рейган застал в Кремле нового лидера, генерального секретаря Михаила Горбачева, который не только разделял его амбиции в отношении запрета ядерного оружия, но и был готов согласиться и со многим другим.

Рейган и Горбачев провели свой первый саммит в Женеве в ноябре 1985 года. Никаких договоренностей достигнуто не было, но климат явно изменился. Эти два человека снова встретились в Рейкьявике в октябре 1986 года и фактически обсудили двустороннее ядерное разоружение, хотя камнем преткновения стала Стратегическая оборонная инициатива США — космическая противоракетная система.

В декабре 1987 года два лидера встретились в Вашингтоне, чтобы подписать ограничения на баллистические ракеты малой и средней дальности. В 1988 году они встречались еще дважды — в Кремлевском дворце и в Нью-Йорке. На последней встрече также присутствовал новый избранный президент США Джордж Буш.

В преддверии саммита Путин-Байден. История советско-американских встреч на высшем уровнеГорбачев и Буш-старшийГорбачев и Буш-старший

Старший Буш встретится с Горбачевым еще семь раз, в том числе в Вашингтоне в 1990 году, где они подписали Соглашение о химическом оружии, и на саммите в Москве в 1991 году, где они подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Последняя их встреча была в Мадриде в октябре 1991 года.

Но эти частые, довольно дружеские встречи привели к куда более важными событиями. Берлинская стена была разрушена немцами в ноябре 1989 года, что стало символическим моментом: воссоединение Германии и крах коммунизма советского образца в сначала в Восточной Европе, а финалом стал распад СССР. Буш и Горбачев отметили этот момент на круизном лайнере в Средиземном море, сделав символическое заявление о завершении холодной войны.