Началось: европейские производители удобрений требуют финансовой компенсации от политиков
Европейская экономика пока ещё в состоянии выдержать убыточные времена, когда производственники останавливают свои предприятия из-за отсутствия финансовых средств. Давая заработать игрокам на евробирже на торговле газом, европейские энергоёмкие компании теряют доходы.
Как говорил великий Сократ, «В споре рождается истина», именно это самое зерно истины ищут европейские крупные производители и политики, которые обсуждают вопросы привлечения денег из бюджета для компенсации убытков, чтобы заводы не остановились.
Простоев ряда предприятий, которые дают работу многим тысячам людей, в Европе не сильно хотят, если конечно не иметь в виду радость конкурентов, которые даже готовы помочь этому банкротству. Производители хотят за счёт государственного бюджета обеспечить себе прибыль, чтобы еврореспублики оплатили небывалый взлёт цен на электроэнергию и газ.
Как говорил Вольтер: «Жадность — хороший завтрак, но плохой ужин». Если часть европейских компаний получили финансовую выгоду от перепродажи газа в несколько раз дороже своим же собственным компаниям, то основные доноры европейских экономик — крупные производственные холдинги и предприятия — из-за этого наоборот, вынуждены закрывать часть своих филиалов.
Самой энергоемкой отраслью после энергетики является химическая промышленность и в этой сфере в Европе работают сотни тысяч людей. Все предприятия конечно не закроются, но большинство из них находятся в критической ситуации из-за нехватки денежных средств
Как только политики на всех уровнях в СМИ начали говорить о предстоящем закрытии тысячи заводов в Европе, так сразу от владельцев концернов стали поступать заявки на помощь от государства. Владельцы компаний говорят, что действительно могут закрыться предприятия и немалая часть уже приостановлена, линии простаивают.
Например в норвежском концерне Yara работает около 17 тыс. человек, плюс смежные отрасли. Заводы приостановили 40% производства азотных удобрений, часть предприятий, которые находятся в 50-ти странах мира — простаивают без работы. Американский CF Industries уже поменьше, там работает свыше 3 тыс. человек, но тоже приостановлено производство в Англии. Как мелкие, так и крупные хим.заводы теряют рентабельность в современных условиях.
Некоторые закрывающиеся химические предприятия в Европе являются градообразующими
В Италии, Франции, Испании и других, менее богатых странах — ситуация намного сложнее, у них нет финансов для поддержки своих производителей. Германия даже не в состоянии обеспечить помощь в полной мере. Как же политики смогут дать субсидии, если средств в бюджете не хватает? Небольшого фонда на восстановление явно не хватит.
Тем более требования владельцев крупных предприятий продать им газ в несколько раз дешевле за счёт государства выглядят довольно интересно. Государство владеет лишь большей долей и если начнёт вливать деньги в отрасли, то во-первых непонятно с какой именно производственной сферы начать, а во вторых эти финансы будут отданы иностранным владельцам, то есть фактически в никуда.
Литовская Achema, нидерландская OKI, испанская Fertiberia, европейские химические предприятия частично, либо полностью приостанавливают работу и отправляют работников в неоплачиваемый отпуск. Если по их мнению не вмешаться и оказать помощь, то химическая отрасль вынуждена будет сокращаться и дальше. Простои заводов в Европе долго не станут наблюдать, их там сразу распродадут.
В Европе думают, где брать денег на спасение химической отрасли, ведь производство сельского хозяйства будет осложнено и станет более дорогим, из-за повышения себестоимости. В долгосрочной перспективе ситуация может иметь неожиданные последствия и в Европе это прекрасно понимают.
В Германии даже и не знают, кого спасать первым, а может немного подождать и конкуренты сами отдадут заветные рынки без всяких усилий? Может надо не спАсать, а спИсать? Это был бы грамотный, но циничный ход и судя по тому, что в Германии приостановили сертификацию Северного потока-2, такая ситуация им явно выгодна.
В России смогут увеличить производство и построят новые предприятия, да можно даже выкупить часть простаивающих европейских. Поставлять по рыночной цене удобрения сегодня довольно выгодно, но в настоящее время в России предусмотрительно наложен запрет на вывоз удобрений, чтобы российские компании не распродали всё за рубеж и чтобы внутренний спрос не столкнулся с дефицитом этого важного компонента.