Диетолог Прунцева рассказала о типах казеина в молоке и степени их усвоения

Диетолог Прунцева рассказала о типах казеина в молоке и степени их усвоения

Организм может плохо усваивать коровье молоко из-за наличия в нем белка казеина. Об этом заявила врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Она сообщила в эфире радио Sputnik, что существуют 13 видов казеина. Одними из наиболее распространенных являются β-казеин А1 и β-казеин А2. Исследования показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1.

Пищеварительная непереносимость проявляется, когда человек съедает порцию неподходящего продукта. Аллергия возникает даже от малых количеств.

Ученые не до конца изучили, как влияет β-казеин А1 на организм. Считается, что он вызывает воспаление в кишечнике, провоцирует вздутие живота, диарею и даже сахарный диабет. Диетолог отметил, что пьющих с таким элементом молоко детей стоит относить к определенной группе риска. В свою очередь β-казеин А2, входящий в состав человеческого молока и в разном количестве присутствует в коровьем молоке, усваивается в шесть раз лучше, чем β-казеин А1.