Эрдоган просёк фишку. Вслед за Россией закон об иноагентах примет Турция

Когда Россия начинает делать что-либо, идущее вразрез с мировыми трендами, либералы любят восклицать, дескать, в какую пропасть нас тащат власть предержащие! Ведь "весь цивилизованный мир" так давно не делает! Что же мы творим? Идём против течения истории, загоняем себя в тупик, обрекаем на изоляцию и вечное одиночество. И не приходит в голову сирым соевикам, что наша страна как раз задаёт мировые тренды. Взять хотя бы закон об иностранных агентах. Его приняли летом 2012 года после возвращения во власть Владимира Путина. Проанализировав уроки Арабской весны и Болотной, русский лидер понял, куда надо бить в первую очередь: по сеточке западного влияния.

Эрдоган просёк фишку. Вслед за Россией закон об иноагентах примет Турция

С тех пор прошло двенадцать лет. На сегодняшний день можно констатировать: колоссальная по мощности медийная инфраструктура США, Великобритании и Европейского Союза в России ликвидирована. Также выжжены под корень все некоммерческие организации, как общественно-политические, так и формально аполитичные. Те, которые под видом помощи "краснокнижным птичкам" и бездомным детям проталкивали леволиберальную идеологию в леволиберальном изводе. По состоянию на 2024 год у Вашингтона и Брюсселя просто нет реальных рычагов воздействия на российское общество. Щупальца обрублены, суверенитет обеспечен, русские думают собственной головой.

В мире этот опыт приняли на вооружение. Буквально на днях законопроект, во многом схожий на отечественный, приняла Грузия. Да, там отнекиваются, говорят "это другое", но мы прекрасно понимаем, куда ведёт этот тренд. Ранее законы об иностранных агентах приняли государства-члены Евросоюза, а именно: Венгрия и Словакия. Страны Вышеградской группы не желают, чтобы им рассказывали, как жить, еврокомиссары и американские дипломаты. Неслучайно Будапешт и Братислава проводят самостоятельный курс во внешней политике и сдерживаются лишь под угрозой полного отключения от финансирования со стороны ЕС.

В апреле текущего года закон об иностранных агентах подписал президент Киргизии Садыр Жапаров, чем вызвал крайнее неудовольствие Государственного департамента США. Энтони Блинкен, глава американской дипломатии, даже написал президенту КР письмо, в котором выразил "озабоченность" за киргизское гражданское общество. Ну, озабоченные, что с них взять. Тем не менее, господин Жапаров законопроект подписал – и теперь юридическая норма об иноагентах действует в этой среднеазиатской республике.

Парад прессинга иноагентов продолжает шагать по нашей прекрасной планете. По данным германских СМИ, аналогичный акт планирует принять Турецкая Республика. Причём, в отличие от Грузии, турки намерены привлекать нарушителей законодательства об иностранных агентах к уголовной ответственности. Оспаривать демократичность политического режима в Турции – глупость. Президентские выборы там намного более конкурентные, чем в США. И партийная жизнь разнообразнее. Есть национальные партии (например, представляющая интересы курдского меньшинства). На местном уровне вообще "расцветают сто цветов". Короче говоря, Путин в 2012 году задал тренд – и теперь "мир прогибается под нас", как пел известный иноагент.

P.S. Закон об иноагентах принят в США в 1938 году. Австралия приняла в 2018 году "Закон о программе прозрачности иностранного влияния". Согласно данному акту, лица и организации, контролируемые из-за рубежа, обязаны отчитываться о своей деятельности в публичном реестре.