«Хотелось бы изменить мир»: самая сильная девочка планеты Марьяна Наумова о спорте, Донбассе и будущем

«Хотелось бы изменить мир»: самая сильная девочка планеты Марьяна Наумова о спорте, Донбассе и будущемиз личного архива Марьяны Наумовой

Самую сильную девочку планеты зовут Марьяна Наумова. Она поднимает штангу в 150 килограммов, выигрывает все возможные соревнования, при этом активно занимается общественной деятельностью, поддерживая жителей Донецкой и Луганской народных республик, и планирует стать политиком, чтобы сделать детей здоровыми и спортивными. С чего началась карьера в пауэрлифтинге, о встрече с Арнольдом Шварценеггером, а также, как она попала в Донбасс в такое сложное для республик время Марьяна рассказала в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Марьяна, добрый день, ты без преувеличения российская гордость, потому что в своем юном возрасте ты достигла немалых высот. Даже не верится, что такая очаровательная девушка имеет отношение к силовым видам спорта. Как нам стало известно, твоя спортивная карьера началась с десяти лет. Расскажи неужели не хотелось играть в куклы или со сверстниками на улице? Расскажи о своем пути в такой недетский спорт?

— Вообще в спорте я с 9 лет. Я была очень активным ребенком, мама отдала меня в спортивную аэробику, чтобы как-то обуздать мою энергию. Я много занималась, ездила и выступала, но в общем не так, чтобы прям блистала результатами. Стала кандидатом в мастера спорта. Хотя это дало мне очень хорошую базу для последующего спорта. Мой отец сам спортсмен-пауэрлифтер, активно тренировался и выступал. И однажды, когда мне было 9 лет, меня не с кем было оставить дома, и он взял меня с собой на соревнования по пауэрлифтингу. Мне понравилась атмосфера, громкая энергичная музыка, и я попробовала выжать пустой гриф от штанги, который стоял в разминке на лежаке. У меня получилось это сделать на 4 раза, и уже через 2 дня я пошла с отцом в спортивный зал. Так начались мои тренировки. Через 2 месяца я выступила на самых первых соревнованиях, подняла 35 килограммов, установила рекорд Московской области и, в общем, сильно замотивировалась. Ну и покатилось.

— Без поддержки достичь таких высот, порой, просто невозможно. А кто помогал и наставлял тебя? Кто был рядом с самого начала? Или же у тебя были определенные мотивации, которые заменяли тебе поддержку?

— Безусловно, во всем и всегда меня поддерживал мой отец. Он и мой тренер, и мой представитель, и мой пресс-секретарь, и мой охранник-телохранитель, и просто мой любимый папа. Этим я думаю все сказано. Он сам тренировался с самого детства, не пьет и не курит, ведет здоровый образ жизни. Он всегда выступал на соревнованиях. Его слова никогда не расходились с делами и поэтому, конечно, он для меня самый главный пример и образец для подражания. Потом, конечно, это мои тренера: первым был Аскольд Суровецкий, потом Александр Грачев и тот, кто вывел меня на серьезный, мировой уровень – это Вячеслав Соловьев. Мой тренер из Владимира, один из сильнейших спортсменов в жиме штанги лежа в России – он как-то уникально чувствовал меня, и его программы на мне просто бомбически работали. Я очень благодарна Вячеславу, мы общаемся и сейчас.

— Если честно, мы сбились с счета, но насчитали более 20 соревнований, в которых ты принимала участие. Что для тебя значат соревнования и какими достижениями ты гордишься больше всего?

— Я даже не считала соревнования – их было безумно много, иногда по нескольку за месяц. Конечно, я помню свои первые соревнования, где я выжала 35 кг, но не смогла выжать 40 и заплакала. Потом был турнир, где я выжала 75 кг, сильно повредила плечо, и мне говорили врачи, что я больше не смогу выступать. Потом был прикольный турнир на Ямале – в котором я получила первые призовые деньги. Потом чемпионат мира в Лас-Вегасе – где я выжала 90 кг – потому что это Лас-Вегас и там я увидела многих своих американских кумиров. Мне тогда было 13 лет и, наверное, именно там меня заметили и пригласили на «Арнольд Классик». Конечно, я помню все свои «Арнольд-Классики», а также знакомство и встречи с Арнольдом, моим кумиром и в спорте, и на жизненном пути. По его примеру я строила жизнь – спорт должен быть не самоцелью, не конечной целью, а способом, средством достижения прочих жизненных успехов. Спортсмен, который зациклен только на медалях – тупой м****, извиняюсь. А вот спортсмен, который тренируется, добивается результата, развивается в разных направлениях, помогает людям, имеет активную жизненную позицию, движется вперед – вот такой спортсмен и является настоящим чемпионом. Таким был в свое время и Арнольд.

— Насколько мы знаем, ты не только спортсменка, но еще и активно учувствуешь в общественных проектах. Поделись, пожалуйста, с нами, какие проекты для тебя самые весомые и чем?

— Я в свое время участвовала и поддерживала разные ЗОЖные проекты, антинаркотические и прочие. Однако с 2014 года я занимаюсь помощью людям и детям Донбасса, я посетила больше 120 школ, провела в каждой детские спортивные соревнования по жиму, привозила в школы подарки и спортоборудование для спортивных залов, собирала в школу первоклашек, привозила новогодние подарки. Все это делалось на средства моей семьи, моих заработков со спорта и на деньги моих друзей и подписчиков. С началом спецоперации я приняла предложение Первого канала и сейчас я — ведущая «Время покажет», у меня проект «Мы живы», который занимается помощью людям, поиском родственников. Вообще — это полезный гуманитарный проект, которым я горжусь и работаю с удовольствием.

— Ты не однократно приезжала в Донбасс с гуманитарными миссиями и помогала детям ДНР и ЛНР, поддерживая и мотивируя. Что заставило тебя так поступить и как ты не побоялась ехать туда? Что чувствовала, помогая детям, как они реагировали на тебя? Были ли моменты, которые запали больше всего в душу, поделись, пожалуйста.

— Первоначально мой отец придумал такую фишку, что в каждом городе России, где были соревнования, мы звонили директорам школ, и я приходила к детям пообщаться, рассказать о спорте, о моем пути, о том, что происходит интересного и так далее. Это реально интересно было ребятам, хорошо залетало и на это реагировали журналисты, обо мне начали периодически снимать телевизионные передачи и писать в СМИ, журналисты приходили со мной на эти встречи. Так начиналась медийность сама по себе. При этом появлялась, кстати, зависть коллег, которые ничего не хотели делать, а просто ждали внимания от СМИ. Меня начали приглашать и в сопредельные государства к детям – в Молдову, Приднестровье, Украину – это было еще в 2012-2014 годах. Была я и в Северной Корее по приглашению трудовой партии КНДР, и в Сирии по приглашению жены президента Асмы Асад. В этих странах я также выступала перед детьми.

И в 2014 году, когда начался конфликт в Донбассе, и я увидела эти ужасные кадры по ТВ, упавший «боинг», обстрелянные города, беженцев, и многое другое. Однако меня заинтересовало то, что очень мало говорили о детях, все больше о политике и экономике. Я захотела лично поехать в Донбасс, пообщаться с детьми, и расспросить их, как они живут и учатся в таких условиях. Мы нашли выходы, приехали и в сопровождении ополченцев в сентябре 2014 года я посетила школы Донецка, Тореза и Макеевки. Побывала на месте падения малайзийского «боинга», пообщалась с людьми. Бегала с ребятами в подвал под обстрелом. Видела мины в траве. Видела, кто обстреливает Донецк.

— Когда вышел видеоролик, в котором Арнольд Шварценеггер предстал как эксперт, который знает, что на самом деле происходит на Украине, как ты отнеслась к этому видео и как пришла идея сделать ответный ролик?

— В 2015 году я уже трижды побывала в Донбассе и привезла для Арнольда на «Арнольд Классик» письма и фото от детей Донбасса, в которых они рассказывали о своей жизни и просили защиты. Установив рекорд мира, выжав штангу весом 150 кг, я получила у Арни аудиенцию и передала ему конверт с письмами. Он обещал прочитать и разобраться. Видимо, не читал и не разобрался.

Поэтому увидев его обращение, я решила записать ответ. По-моему, получилось круто.

— Как думаешь, он видел твое видеообращение? Как считаешь, почему он записал это видео, какие мотивы мог преследовать?

— Я просто уверена, что он видел. Мое обращение, мало того, что вышло по всему миру, оно вышло в крупнейшей австрийской газете Krone, у которой тираж несколько миллионов. А Арнольд — австриец, ему, я уверена, доложили. Вряд ли он ответит – ответить ему нечего, только распишется в своей беспомощности.

— Сегодня ты по-прежнему остаешься действующим спортсменом, но при этом не перестаешь заниматься общественной деятельностью, постоянно помогая людям. Не отвлекает ли общественная жизнь заниматься спортом?

— Очень отвлекает. С началом СВО я не могу нормально тренироваться, потому что постоянно в разъездах и командировках. Все-таки сочетать спорт и спецоперацию не получается. Вот победим – и начну полноценную тренировку.

— Каких высот ты бы хотела достичь еще в спорте, и в общественных началах, поделись, пожалуйста, с нашими читателями.

— Да. Мне, конечно, хочется развиваться в журналистике. Также интересует политика – я бы хотела доносить свою позицию людям и помогать менять мир, исходя из моих представлений.