«Можно есть, когда хочется»: врач-диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбуза

«Можно есть, когда хочется»: врач-диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбузаpxhere.com

Арбуз является одним из самых популярных среди россиян летних лакомств. Многие едят его в жару, так как он отлично утоляет жажду, при этом имеет сладкую сочную мякоть. Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья и можно ли плодом заменить полноценный обед, в беседе с «Народными Новостями» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

При употреблении арбузов нужно придерживаться суточной нормы, считает врач-диетолог. У каждого человека она индивидуальная. В целом многое зависит от физической активности человека, от того, сколько энергии он тратит в течение дня.

«Однако есть усредненная норма — это порядка 300 граммов в день, два-три крупных ломтика», — отметила Круглова.

«Можно есть, когда хочется»: врач-диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбузаpxhere.com

По времени употребления строгих рамок нет, рассказала диетолог. Арбуз можно есть как в первой половине дня, так и во второй — как удобно самому человеку. Нет какой-то зависимости от того, когда стоит съесть сочный плод. Если все же человек употребил его вечером, то это не значит, что он обязательно будет набирать вес. Некоторые люди не любят есть арбуз, как дополнение к основному приему пищи, поэтому им будет комфортнее употреблять эту ягоду в качестве перекуса, однако это не заменит полноценный обед.

«В этом случае имеет большее значение количество энергии, количество килокалорий, которые человек получает, а уж как они распространены в течение дня — имеет второстепенную роль, поэтому арбуз можно есть, когда хочется», — подчеркнула Круглова.

«Можно есть, когда хочется»: врач-диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбузаpxhere.com

Покупать арбуз лучше в крупных магазинах, потому что там есть определенные проверки, рекомендует врач-диетолог. Стихийные рынки стоит обходить стороной, потому что в необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы.

«Также нужно обратить внимание на плотность, на целостность кожи арбуза, потому что даже если есть минимальные повреждения, это может вызывать гниение и в общем порчу продукта. Обращаем внимание на хвостик, он должен быть сухой у арбуза, что говорит о том, что плод нужной зрелости и нужного качества — его можно покупать», — дала рекомендации врач-диетолог.

При этом, по словам Кругловой, употребление арбузов стоит ограничивать при сахарном диабете, поскольку эта ягода содержит простые углеводы. Однако это не полное исключение, скорее, ограничение до 100-150 граммов арбуза в день. Диетолог также уточнила, что есть заболевания, при которых его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.

«Есть индивидуальная непереносимость. Есть, например, синдром раздраженного кишечника. Пациенты с такими симптомами будут реагировать на арбуз вздутием, метеоризмом, тогда желательно арбуз исключить из рациона. В каких-то других случаях ограничений нет», — рассказала Круглова.

«Можно есть, когда хочется»: врач-диетолог назвала безопасную для здоровья порцию арбузаpxhere.com

Арбуз сложно назвать рекордсменом в плане содержания витаминов, считает врач-диетолог. Однако в нем содержится витамин С, А, а также витамины группы В. При этом в арбузе мало калорий, чем в любых других фруктах и ягодах. Для сравнения, в 100 граммах арбуза в два раза меньше калорий, чем в 100 граммах яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще.

«В нем есть калий, пищевые волокна, поэтому это не бесполезный продукт. Однако по содержанию витаминов он далеко не рекордсмен», — отметила Круглова.

Ранее «Народные Новости» писали, что врач-диетолог Соломатина рассказала, какие продукты питания помогают противостоять стрессу.