Вывоз молочных продуктов из РФ может расти на 15-20% ежегодно – Союзмолоко мечтает о росте экспорта

Россия планирует расширить присутствие на мировом рынке молочных продуктов, на который смогла выйти, заняв около одного процента, после 10 лет импортозамещения, сказал в интервью Рейтер глава Союзмолоко Артем Белов.

«По большому счету и бизнес, и государство начали активно стимулировать развитие экспортных товаров в России только в прошлом году, столкнувшись с серьезным профицитом белка на внутреннем рынке. Пока мы делаем первые шаги, хотя и очень успешные — порядка 13% от общего объема производства мы экспортировали. Мы уверены, что наш потенциал гораздо больше», — сказал он.

Учитывая, что объем мировой торговли молочными продуктами оценивается более чем в $40 миллиардов, при российском экспорте в $400 миллионов по всем продуктам, на Россию пока что приходится порядка одного процента всего рынка, сказал Белов.

«Ежегодно российская молочная отрасль может показывать темпы роста экспорта порядка 15-20%, но не исключено, что рост может пойти при удачных условиях и по экспоненте», — считает он.

Россия в основном экспортировала свою брендированнаую молочную продукцию — молоко, сыры, творог, которая популярна в странах постсоветского пространства. Крупнейшими странами-покупателями российской молочной продукции в прошлом году стали Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения, а также Китай.

«На рынке СНГ мы и так занимаем достаточно комфортные позиции, поэтому основной прирост будет связан с поставками в дальнее зарубежье именно биржевых товаров», — сказал Белов.

«До недавнего времени 90% российского экспорта приходилось на эти государства и эти категории. Сегодня основной акцент российские предприятия делают на страны дальнего зарубежья… Если мы хотим наращивать в дальнейшем наше присутствие на мировом рынке, надо концентрироваться на производстве биржевых товаров (сухое молоко и сыворотка)».

Сейчас РФ экспортирует от 12% до 14% объема произведенного в ней сухого обезжиренного молока (СОМ) и сыворотки. Речь идет о поставках российскими производителями напрямую покупателям через систему дистрибуции.

«Если мы говорим о долгосрочной перспективе семи-десяти лет, мы можем нарастить поставки в разы», — считает Белов.

РФ официально прекратила в этом году публиковать данные статистики, связанные с экспортом молока и продуктов из него.

Однако в начале года Агроэкспорт сообщил, что в 2023 году Россия увеличила поставки сухого молока в 4,7 раза, молочной сыворотки — в 2 раза.

«Стратегически экспорт — это тот инструмент, который будет балансировать ситуацию на внутреннем рынке», — сказал Белов.

«За последний год очень серьезно увеличилось внутреннее потребление молока и молочных продуктов — такого интенсивного роста у нас не было последние 15 лет. С учетом напряженной ситуации на рынке труда и динамичного роста зарплат, думаю, что в ближайшие годы рост потребления в России сохранится».

По данным Росстата, Россия в 2023 году увеличила производство товарного молока на 4,9% в годовом выражении до 25,8 миллиона тонн.

«Мы работаем с достаточно инерционной отраслью, но рост производства в 3-4%, который мы наблюдали в последние годы, в ближайшие годы, по прогнозам Союзмолоко, будет сохранен».

Внутреннее потребление при этом может вырасти в текущем году на 3% по сравнению с 5% в 2023 году, предполагая несколько более низкие темпы роста реально располагаемых доходов.

ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗДОННЫЙ РЫНОК

Интерес экспортеров вне постсоветского пространства сегодня сосредоточен в трех географических точках — в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, сказал Белов.

«С прошлого года пошли первые поставки в страны Ближнего Востока, в ОАЭ, в Саудовскую Аравию, Оман, Тунис, Египет. В странах Юго-Восточной Азии — помимо традиционного Китая, куда мы поставляем продукцию, начались поставки на Филиппины. В этих регионах тоже очень фиксируется большой спрос, и я надеюсь, что экспорт будет постепенно расти», — сказал он.

При этом буквально прорывным глава Союзмолоко назвал прошлогодний экспорт СОМ в Казахстан, а также выход на рынок Алжира.

Первая поставка сухого обезжиренного молока в Алжир из РФ состоялась в декабре — 500 тонн отправил расположенный в Башкирии Мелеузовский МКК. Брянский сыродельный комбинат открыл в Алжире свое представительство, над поставками работают еще несколько российских предприятий.

«В 2024 году Алжир может стать покупателем и номер один с точки зрения экспорта биржевых товаров. Этот рынок огромный и практически бездонный. Если мы сможем укрепить там свои позиции, мы сможем создавать отдельные производственные мощности и строить фермы, которые будут нацелены на производство товаров исключительно для алжирского рынка», — сказал Белов.

«Для бизнеса это крайне интересное направление, так как страна является вторым после Китая импортером с ежегодным объемом закупок более 300.000 тонн. Это очень большой рынок, в разы превышающий объем внутреннего производства России».

Источник — Рейтер