Мобилизация 2023. К чему приведет реформа призыва в России? Насколько увеличится армия России?

https://orelsreda.ru/wp-content/uploads/2022/12/897f1388b9f8234d5fa3c6231015b2aa.jpg

За последние полгода законодательство о военной службе в России серьезно изменилось — можно смело утверждать, что в кратчайшие сроки и без широкого обсуждения была проведена полноценная реформа. Как признался с думской трибуны глава комитета по обороне Андрей Картаполов, это было сделано «под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает». Как изменится жизнь россиян в результате нововведений и грозит ли новая мобилизация, RTVI узнал у военных экспертов.

Два этапа реформы

Реформа была задумана на коллегии Минобороны в конце 2022 года и была основана на переосмыслении проблем, с которыми ведомство столкнулось во время частичной мобилизации. Прошла она в два этапа.

Первый этап (с ноября по апрель). В конце ноября 2022 года Владимир Путин подписал указ о создании единой электронной базы военнообязанных. Это был логичный шаг для решения выявленной проблемы учета людей, находящихся в запасе. Во время частичной мобилизации стало ясно, что некоторые военкоматы не имели электронных баз данных резервистов или данные были устаревшие. Уже тогда начали обсуждать возможность рассылать повестки в электронном виде, используя эту единую базу. Она вошла в закон под названием «реестр воинского учета».

Через месяц министр обороны Сергей Шойгу предложил поднять предельный возраст призыва в Вооруженные силы с 27 до 30 лет. Путин поддержал эту идею.

11 апреля Госдума рассмотрела пакет поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», насчитывающий более 50 страниц, и сразу приняла их во втором и третьем чтениях. Сделано это было в предельно сжатые сроки — на все про все потребовалось несколько часов. Никакого широкого обсуждения поправок, касающихся всего общества, не было.

Больше всего россиян взволновали электронные повестки и отмена обязательной до этого подписи призывника о ее вручении. Теперь, если повестка размещена в соответствующем реестре, то россиянин официально считается оповещенным и должен идти в военкомат. Если он этого не сделает, его ждут ограничения на выезд из страны, регистрацию недвижимости, открытие ИП и серьезные штрафы. Также штрафы ввели в отношении компаний, которые не информируют военкомат о своих работниках.

Кроме того, призывники лишились отсрочки при обжаловании решения военкомата в суде. Решение призывной комиссии теперь обратной силы не имеет.

Кроме основного закона был принят ряд поправок. Так, например, поступать на военную службу по контракту разрешили лицам со средним образованием, а также срочникам без необходимости отслужить три месяца.

Уже в этом году заработали принятые на первом этапе другие поправки: медицинские организации, в том числе частные, будут обязаны предоставлять властям сведения о здоровье и болезнях граждан, стоящих на воинском учете. Минобороны, пользуясь новыми поправками, уже получило возможность заключать краткосрочные контракты — на один год и меньше — с призывниками и резервистами.

Второй этап (с апреля по июль). Госдума решала вопрос о поэтапном повышении нижнего порога призывного возраста, а также увеличении предельного срока призывного возраста с 27 до 30 лет, предложенные Шойгу.

Однако поэтапного повышения не произошло. Нижним порогом остались 18 лет. Автор законопроекта Андрей Картаполов объяснил, что мера является ответом на сложную демографическую ситуацию в стране.

«Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьезная, влияет на объем мобилизационного ресурса, и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция», — сказал Картаполов.

В итоге закон был принят также быстро, как и прошлый, в апреле. Новый возраст призыва будет действовать с 2024 года. Призовут ли в 2024 году 27-летних? Согласно закону, не призовут, однако, если будет объявлена новая мобилизация, как резервисты, они могут быть призваны.

Насколько увеличится армия России?

Одним из самых громких заявлений Минобороны от декабря прошлого года стала новость об увеличении армии до 1,5 миллиона человек. Эта цель будет достигнута, но не за счет увеличения возраста призывников, считают военные эксперты опрошенные RTVI.

Член Изборского клуба, майор Владислав Шурыгин:

«Это никак не повлияет на численность армии. Поправки просто приводят в порядок систему воинского учета. Тем более что в ближайшие год-два этот призыв еще будет «выстраиваться». То есть они с завтрашнего дня не будут призывать всех, кому до 30 лет. Наоборот, те, кому сейчас 29—30, они будут считаться уже в запасе. И, опять же, речь идет о срочной службе. Срочная служба — это та служба, которая идет для формирования мобилизационного контингента, то есть тех, кого можно в случае любых больших опасностей призывать как обученных. И, соответственно, эти люди не пойдут на фронт, у них нет задачи комплектовать фронтовые боевые части.

Единственное, что в этом законе касается войны, заключается в том, что люди, которые поступили на срочную службу, имеют теперь право официально заключать контракты с Минобороны и переходить уже в профессиональную часть армии».

Военный обозреватель, полковник Виктор Литовкин:

«У нас, к сожалению, комнаты призыва, военкоматы многие находятся в плачевном состоянии, у них там документооборот до сих пор бумажный, не везде есть компьютеры, а есть места, где есть компьютеры, но нет людей, которые умеют работать на нем. В штате есть бабушки, которые получают ₽15 тысяч или ₽20 тысяч в месяц. Это очень маленькие деньги, мягко скажем, которые не позволяют набрать, серьезных людей, владеющих компьютерной техникой. Поэтому все, что мы видим, связано с тем, что надо все-таки организовать учет людей, которые находятся в запасе, в резерве, разделить по категориям, по возрастам, по специальностям и по многим другим вещам.

А численность армии увеличат за счет совсем других вещей. Я думаю, будут создавать более привлекательные условия для службы по контракту. Доведут в итоге до 695 тысяч контрактников, то есть примерно на 300 тысяч больше, чем в конце прошлого года. Плюс не стоит забывать про новые территории — их военнослужащие тоже пополнят армию. Ну, и призывники теперь могут заключать контракты с Минобороны, я думаю среди них найдется много желающих».

Повлияет ли увеличение мобилизационного резерва на ситуацию на Украине?

Член Изборского клуба, майор Владислав Шурыгин:

«Я думаю, что принятие этих поправок никак с этим не связано. Не надо путать срочную службу и службу по контракту. Сейчас идет очень большой набор контрактников. Конечно, я не исключаю, что какой-то процент молодых людей, которые будут призваны на срочную службу, выразят желание служить по контракту. Но эти поправки — это не то, что является задачей как можно больше поставить людей под ружье на фронт. Повторюсь, это просто введение мобилизационной системы в нормальное рабочее состояние».

Военный обозреватель, полковник Виктор Литовкин:

«Никакой связи нет. Ну как они связаны? Я согласен с утверждением, что это подготовка к большой войне. Это для того, чтобы мы были готовы к такому развитию событий, если понадобится. Без этого учета, без закона как бы мы могли мобилизовать народ на большую войну? От законодательного обоснования обойтись нельзя.

Поправки на боеготовность войск не влияют, боеготовность укрепляется на поле боя, во время учений. Поэтому, конечно, должна параллельно идти подготовка техники, вооружения, работа промышленности».

Как повлияет новый закон на общественные настроения, в связи с тем, что уклоняться от службы будет сложнее?

Член Изборского клуба, майор Владислав Шурыгин:

«Я думаю, что это никак не повлияет, потому что общество сейчас достаточно стабильно и, можно сказать, едино в своих оценках ситуации, оценках угрозы, с которой мы столкнулись. И, соответственно, в этом случае любые уклонисты, дезертиры и прочий контингент, который можно назвать бегущим от службы, они не пользуются каким-либо уважением и тем более поддержкой. Поэтому любые меры против них общество воспримет совершенно спокойно. То есть в обществе для каких-то волнений нет причины».

Военный обозреватель, полковник Виктор Литовкин:

«Я не очень представляю, что такое повестки в электронном виде и как это будет работать. Пока это все выглядит как благие пожелания, как это будет на практике организовано, не представляю. От взяток и нарушения закона общество никуда не уйдет. Потому что так устроено любое общество, будь то Россия, США, Англия или Германия. В любом обществе есть коррупция. А явка по электронной повестке, нет, не понимаю, как это будет работать…»