Боррель: ЕС ищет альтернативу российскому газу

Боррель: ЕС ищет альтернативу российскому газу

Евросоюз рассматривает варианты сотрудничества с США, Катаром и Азербайджаном в вопросах поставок газа, если РФ примет решение о сокращении или остановке поставок энергоносителя в страны Европы.

Об этом написал в своем блоге глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Мы готовы на случай, если дипломатия потерпит неудачу, и мы рассматриваем все варианты. Это включает в себя повышение нашей устойчивости, в том числе путем работы с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан, по вопросу поставок газа в случае, если Россия решит сократить или остановить поставки», — сообщил он.

Боррель также упомянул о санкциях, которые ЕС готовит против РФ. По его словам, Европа «продвинулась в подготовке высокоэффективных ответных мер, которые нанесут серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе».

«Мы также рассматриваем меры экспортного контроля, которые имели бы более долгосрочный эффект, поскольку ограничивают Россию в продуктах, необходимых ей для реализации ее стратегических амбиций», — добавил он.

Боррель подчеркнув, что дипломатическое присутствие Евросоюза на Украине остается без изменений, резюмировал:

«Сегодня мы переживаем самый опасный момент периода после окончания «холодной войны». В то же время мы должны избегать дальнейшего раскручивания спирали эскалации и следовать призывам президента Зеленского избегать любой «паники»».

Как сообщил сегодня «Газпром», в ПХГ Европы осталось меньше 20% от закачанного летом газа.

«По данным Gas Infrastructure Europe, на 29 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 27,3% (на 14,4 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Общий уровень заполненности ПХГ Европы — 39%», — говорится в сообщении.

При этом в Германии и Франции — 37% и 36% соответственно.

Отобрано уже более 4/5 от объема газа, закачанного в летний сезон. На 29 января отбор достиг 80,3%, или 38,4 миллиарда кубометров.

Заполненность украинских подземных хранилищ также находится на рекордно низких уровнях. На 29 января она снизилась до 11,5 миллиарда кубометров, что на 46,1% (на 9,8 миллиарда кубометров) меньше, чем в прошлом году, и на 3,8 миллиарда кубометров, чем на начало закачки в апреле.